甘河村情况简介

2012-04-13 09:30:00

一、地理位置

甘河村民委员会位于竹塘乡西南部,距离县城62公里,距离乡政府驻地36公里,东与竹塘乡募乃村相邻,南与拉巴乡芒东村接壤,西与西盟县交界,北与竹塘乡云山村相连。全村土地总面积73.09平方公里,属冷凉山区,海拔在16001900米之间,平均气温在1516℃之间,年降雨量在15002200毫米之间,适于种植多种农作物和经济作物。

二、经济社会发展状况

全村辖22个村民小组,15个自然村,即:骂拉的一二组、取那的一二组、大甘河、八拐、哈尼吗、老三寨、芭蕉塘一二三组、袜得的上寨、袜得的下寨、小甘河、小拉巴、帮歪、东晒一二三组、东务一二组、迷细丕。2011年末有698,2709人,劳动力1738人,农业人口697户,2694人。辖区内居住有拉祜族、汉族、佤族,以拉祜族居多,有2636人,占全村总人口的97.3%。有耕地面积10264,其中水田面积2243亩。

全村村经济收入靠种植粮食、茶叶和家庭畜牧业养殖为主。到2011年末全村粮食总产量109.8万公斤,农民人均有口粮297公斤;农村经济总收入347万元,人均纯收入917元。畜牧业养殖不断壮大,茶叶种植的科技含量不断提高。畜牧业、茶叶生产逐渐成为全村的支柱产业。全村大牲畜存栏2141头,出栏185头;生猪存栏1666头,出栏589头。

三、社会各项事业发展状况

随着西部大开发和国家实施扶贫工程以来,全村的农业生产和社会各项事业得到了一定的发展。

——交通情况:目前该村委会未实施通达工程,全村22个村民小组已开通了简易公路,但由于投入不足,道路路面都是土路面,晴通雨阻,不能保障道路交通的畅通和安全。

——通水情况:目前,全村已实现通自来水的村民小组有19个,还有三个村民小组未通水,即:帮歪、大甘河、八拐。通水村民小组由于部分自然村的水源条件较差,全年有5个月的生产生活用水得不到保障。还有3个村民小组未通自来水。群众的生产生活用水需要到1公里以外,靠人挑背维持生产生活。

——通电及通广播电视情况:全村还有5个村民小组未通电,即:哈尼吗、帮歪、小拉巴、袜得的上寨、老三寨。全村广播电视覆盖19个村民小组,实现“211”工程1件。

——教育情况:按照县教委“收归校点,集中办学,提高教学质量”的要求,从2005年起,结合实际对全村的各寨校点进行了收归,进行集中办学。现全村有校点1个,教师6人,在校学生197人,适龄儿童少年入学率、巩固率逐年提高。

——卫生、计划生育情况:村委会配备有计划生育宣传员即卫生员2名,为进一步做好计划生育工作,每年与村委会签订《卫生(艾滋病防治)工作目标责任书》。

——科技培训情况:通过“两杂”为主的科技培训,农民学科技、用科技的氛围进一步增强。粮食生产和经济作物的种植水平进一步提高。

四、产业发展情况

有茶园面积1240亩,实有采摘面积1077亩,年内茶叶总产量26925公斤。

五、基础设施建设情况

甘河村民委员会现有办公房屋情况:办公室2间,砖木结构,面积160平方米,建盖于20016月。目前,办公室没有配备桌椅、电视等办公设备。村卫生室4间,60平方米,砖木结构。

目前,该村委会配备党支部书记一名、村委会主任一名、村委会副主任一名。