军勐村情况简介

2012-04-13 09:25:19

一、地理位置

军勐村民委员会位于竹塘乡西南部,距离县城63公里,距离乡政府驻地36公里,东与竹塘乡甘河村相邻,南与竹塘乡甘河村接壤,西与西盟县中科乡交界,北与竹塘乡茨竹河村相连。国土面积42平方公里。属山区半山区,海拔在8001600米之间,年平均气温1415℃之间,年降雨量15002000毫米之间;适于种植多种农作物和经济作物,热带、亚热带作物可开发。

二、经济社会发展现状

全村辖5个村民小组,即:上寨、中寨、下寨、独井、务体。2011年末全村有182户,594人,劳动力386人;耕地总面积2715亩,其中水田面积272亩。辖区内居住有拉祜族族、汉族、傣族,以拉祜族居多,有535人,占全村总人口的90%

全村经济收入靠种植粮食、甘蔗和家庭畜牧业养殖为主。到2011年全村粮食总产量22.87万公斤,农民人均有粮291公斤;农村经济总收入227万元,人均纯收入1353元。畜牧业养殖不断壮大,甘蔗种植的科技含量不断提高。畜牧业、甘蔗生产逐渐成为全村的支柱产业。全村大牲畜存栏366头,出栏46头;生猪存栏603头,出栏239头。

三、基础设施现状

随着西部大开发和国家实施扶贫工程以来,全村的农业生产和社会各项事业得到了一定的发展。

——交通情况:目前全村5个村民小组已开通了简易公路,但由于投入不足,道路路面都是土路面,晴通雨阻,不能保障道路交通的畅通和安全。

——通水情况:目前,全村还有三个村民小组未通电,即:务体、独井、中寨。

——通电和通广播电视情况:全村4个村民小组,只有务体未通电,该村民小组2011年底将实现通电。全村广播电视覆盖4个自然村,完成 “211”工程一件

——教育情况:按照县教委“收归校点,集中办学,提高教学质量”的要求,从2005年起,结合实际对全村的各寨校点进行了收归,进行集中办学。现全村有校点1个,教师1人,在校学生28人,入学率和巩固率逐年提高。

——卫生、计划生育情况:村委会配备有计划生育宣传员即卫生员2名,为进一步做好计划生育工作,与村委会还签订了《卫生(艾滋病防治)工作目标责任书》。

——科技培训情况:通过“两杂”为主的科技培训,农民学科技、用科技的氛围进一步增强。粮食生产和经济作物的种植水平进一步提高。

四、产业发展情况

甘蔗种植面积1544亩,产量4632吨。

五、村基层组织基础设施建设情况

军勐村民委员会现有办公房屋情况:办公室2间,砖木结构,面积160平方米;建盖于200812月。办公室只配备了基本的桌椅和电视办公设备。党员文化活动室1间,80平方米,砖木结构,建盖于200812月。村卫生室4间,60平方米,砖木结构。

目前,该村委会配备党支部书记一名、村委会主任一名、村委会副主任一名。