省民委在澜沧县开展新农村建设综述

2013-03-08 10:00:40

新农村建设是构建和谐社会的必然要求。帮助贫困地区开展新农村建设,各级各部门责无旁贷。

2012年,按照省委的统一部署,省民委在澜沧县开展新农村建设工作中,将新农村建设与“四群”教育、挂钩扶贫有机结合起来,取得了实效。

高度重视,领导有力,组织到位。

省民委党组对选派工作高度重视,及时成立了领导小组,明确了责任处(室),形成了全委系统合力支持新农村建设的工作机制。

在过去的一年中,省民委党组、党组理论中心组先后召开3次会议,专门研究部署工作,从严要求,增强工作目的性,突出工作重点,要求新农村建设取得实实在在的效果。在下派的指导员驻村后,省民委领导坚持定期联系,委里的12位厅级干部率先垂范,深入基层,分别带队到澜沧县的有关村委会调研32次,看望新农村指导员,加强跟踪管理,了解指导员的工作和生活状况,及时解决他们所反映的困难和问题。同时,省民委把“四群”教育联系点———澜沧县竹塘乡所辖的11个行政村划分为6个责任区,并由委领导率分管处室、直属单位与责任区直接建立联系,与全村所有群众结对子、认亲戚,积极召开各类民情恳谈会、新农村建设工作座谈会,为顺利推进新农村建设奠定基础。

新农村建设工作需要指导,重在落实。为扎实做好新农村建设工作,省民委实行下派指导员驻村期间与原工作单位全部脱岗的制度。为使指导员安心工作,对指导员严格执行“四保留、两优先”制度,解除其后顾之忧。在确定选派指导员人选后,及时召开座谈会,由委领导和职能处室负责人与选派人员进行座谈,提出工作要求,帮助理清思路,传授工作方法,激励他们安心农村扎实工作。除统一安排的项目外,省民委还为每个指导员每年安排2万元工作经费、安排总队长20万、每个指导员10万元的项目补助经费,确保工作经费保障。

选派精兵强将,指导员作用发挥明显。

按照省委“硬抽人、抽硬人”的要求,省民委党组坚持把有培养前途的业务骨干选派到基层工作。2012年,省民委共安排5人参加澜沧县新农村工作队,其中一人担任县新农村建设工作总队长、县委副书记,一人担任竹塘乡工作队队长、乡党委副书记,两人担任副乡长,一人担任村委副书记。

因为有委里的高度重视和坚决的支持,省民委下派指导员在澜沧县的跨越发展、基层组织建设、和谐社会构建上有较好的作为。总队长、队长参加同级县、乡党委会,指导员参加县、乡党委政府召开的有关重要工作会议,能够从所在县、乡的全局思考问题和开展工作。澜沧县新农村建设工作队撰写的《糯扎渡水电站建设库区移民问题调研报告》得到省民委的肯定,所提建议纳入省民委向省委、省政府的《关于当前影响我省民族团结稳定若干问题的情况报告》,省长李纪恒和省委副书记仇和作了重要批示,促进了移民工作。一年来,省民委下派的指导员组织村级党支部会议和民主生活会12次,为村级组织上党课15次,加强基层党员党性锻炼,坚定脱贫发展跨越发展信心;协助村级做好新党员发展工作,发展了11名预备党员。还指导村组清理村规民约,规范村组自我管理和民主管理。

在帮助开展新农村建设工作中,省民委高度重视发挥总队长在整个工作队和指导员的“领头雁”作用。省民委下派的总队长切实履行指挥、协调、管理职责,坚持“强管理、重服务,强沟通、重协调,强督查、重落实,强联系、重实事”的工作方法,领导全县新农村工作队卓有成效地开展工作。在新农村建设工作中,澜沧县创新开展了 “百书千点子”活动,在全县295名指导员中开展“读书出点子”活动,每个新农村工作队员为所在村、乡(镇)出四个以上的好点子,并公开出版了《我是一条河---百个好点子助力澜沧新农村》一书。同时,澜沧县探索实践了新的督查方法,即“点片面”督查法,实行县级总督查、组织部门分片督查、乡(镇)交叉检查的方法,对各乡(镇)的新农村建设工作队、队员管理和工作开展情况进行了全面督查,以督查促各项工作的落实。总队长和澜沧县文化工作者还创作了澜沧县新农村工作队之歌---《我是一条河》,礼赞和激励奋斗在新农村建设一线的工作者,县工作队还组织拍摄了电视专题片《省民委在澜沧县竹塘乡开展四群教育活动纪实》。

在重视总队长作用的同时,省民委同样重视指导员的工作,使所下派的每个指导员在中心工作中均能发挥独特作用。省民委驻竹塘乡指导员积极参加县乡的中心工作,以落实为群众“代言、代理、代办”等作为工作重点,积极开展各项工作。经过指导员的协调,2012年,中国移动澜沧分公司在全县实施“村村有信号、户户有手机”工程,向澜沧县7000余农户赠送了7000多部手机和每部手机50元话费,折合资金180余万元。

全力扶持,支持制定实施跨越发展规划。

省民委以新农村指导员为纽带和平台,结合民族团结示范县、民族团结示范乡建设,大力支持澜沧的持续发展和竹塘乡的跨越发展。

一是加大资金投入力度。2012年投入2300万元,在澜沧县开展“抓特色、建示范”活动,实施了兴边富民特色优势产业试点、扶持人口较少民族、特困民族发展试点、民族文化抢救保护、民族特色村寨建设、电脑农业专家系统、民族团结进步创建和解决新农村建设指导员驻村特殊困难等40余个项目,直接受益群众达7万人。其中,省民委投入100万元的澜沧县惠民乡芒景村翁基寨被国家民委评定为“民族特色村寨”,投入60万元的澜沧县酒井乡勐根村老达保村被评为全国“十佳魅力新农村”。针对竹塘乡的干旱情况,安排竹塘乡抗旱资金105万元,抢修受灾比较严重的募乃村老寨、龙洞小组,甘河村、军勐村务体小组等5个行政村的9个自然寨和一个村完小的人畜饮水管道、水池等修复,改造了6条损毁沟渠,保障春耕用水,有效地缓解了2272人、 3474 头的人畜饮水和1228亩的水田灌溉。

二是加大政策支持力度。首先,省民委在澜沧县召开全省民委系统经济工作会议,总结推动澜沧的民族经济工作。其次,指导筹备澜沧建县六十周年庆祝活动,以建县六十周年为契机,展示党的民族区域自治政策,促进澜沧新农村发展。第三,提高新农村建设中劳动者素质。组织竹塘乡5批182名少数民族群众代表到昆明、大理、西双版纳等地考察,15人参加第三届“中国(福保)乡村文化艺术节暨新农村建设发展论坛”,为基层干部提供了重要的学习机会。第四,营造新农村建设氛围。在省民委主管的《今日民族》杂志、云南民族网上开辟澜沧新农村建设专栏,大力宣传新农村建设工作。同时,广泛动员广大干部职工增强新农村建设意识、支持澜沧建设意识,干部职工个人捐资捐物折合10万元,为澜沧县组织抗旱、改善教学条件、弘扬民族文化、扶贫济困、救助困难群众等提供了帮助。

三是牵头支持制定实施澜沧县竹塘乡扶持特困民族跨越发展示范建设五年规划。省民委三次召开委务会议,对支持竹塘乡经济社会跨越发展进行研究,指导并支持澜沧县在拉祜族聚居的竹塘乡开展扶持特困民族跨越发展示范建设,将竹塘乡列为扶持特困民族跨越发展示范区,提出了加快竹塘乡经济社会发展的基本思路、发展目标和主要任务。

空谈误事、实干兴县。真心实意联系基层,扎扎实实帮助建设新农村,省民委身体力行在澜沧县已经谱写并且还在继续谱写民族团结进步的新篇章。