2007年度云南十大“民族狂欢节”

日期: 2008年01月07日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

    节日名称:中国•石林国际火把节
    节日传统 :彝族 主办单位 中共石林县委、县人民政府
    活动时间 :8月5日-6日 地点 石林县城、石林摔跤场
    文化背景: 火把节是彝、白、纳西、基诺、拉祜等民族的古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四日,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。
      传说:很早以前,天上有个大力士叫斯惹阿比,地上有个大力士叫阿体拉叭,两人都有拔山的力气。有一天,斯惹阿比要同阿体拉叭比武,即摔跤,可是阿体拉叭有急事要外出,临走时,他请母亲用一盘铁饼款待斯惹阿比。斯惹阿比认为阿体拉叭既然以铁饼为饭食,力气一定很大,便赶紧离开了。阿体拉叭回来后,听母亲说斯惹阿比刚刚离去,便追了上去,要和他进行摔跤比赛,结果斯惹阿比被摔死了。天神恩梯古兹知道了此事,大为震怒,派了大批蝗虫、螟虫来吃地上的庄稼。阿体拉叭便在旧历六月二十四那一晚,砍来许多松树枝、野蒿枝扎成火把,率领人们点燃起来,到田里去烧虫。从此,彝族人民便把这天定为火把节。
   主要活动: 斗牛、摔跤比赛,燃放礼炮、歌舞晚会、篝火狂欢,跳大三弦。
   入选理由 :历史悠久,特色浓郁。
                                                                    
   节日名称
: 中国•墨江哈尼太阳节
   节日传统 :哈尼族 主办单位 中共墨江县委、县人民政府
    活动时间 :4月10日-12日 地点 墨江县联珠镇
    文化背景 :墨江是北回归线上最大的一块绿洲。太阳在这里转身,特殊的地理条件,不仅造就了生物物种的多样性和特殊性,而且演变出很多奇特现象,双胞胎现象就是墨江特有的一道景观。据不完全统计,全县共有1000多对双胞胎,仅县城周围就有600多对。县城驻地联珠镇,地处北回归线上,建有融天文、地理、科普为一体的北回归线标志园和太阳广场,目前世界上规模最大的北回归线标志园就在墨江,形成了浓郁的北回归线文化。因此,墨江有属于自己的三张名片: “哈尼之乡”、“回归之城”、“双胞之家”。
由于哈尼族支系众多,节日多,需要有一个统一的节日,这是全县各族群众的愿望。因此,举办全县统一的“中国•墨江哈尼太阳节”具有现实意义和深远的历史意义。为展示哈尼族优秀文化和北回归线文化,促进墨江民族团结、旅游业和经济社会发展,2004年5月14日,墨江哈尼族自治县第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议决定:每年的4月10日至12日举办“中国•墨江哈尼太阳节”。
   主要活动 :《相约双子星城》大型文艺演出、“双子双星”才艺大赛、“诺玛阿美”哈尼之花选拔大赛、双胞胎大巡游、哈尼摸黑脸狂欢、插秧比赛、斗鸟、打陀螺、打秋千、水中捉鱼游戏、射弩游戏、民间斗茶。
  入选理由: 个性鲜明,活动丰富。

    节日名称 :马关花山节
    节日传统: 苗族 主办单位 中共马关县委、县人民政府
(马关县民族宗教局,各乡镇、马关苗族学会承办)
    活动时间 :2月19日-25日 地点 马关县共15个活动点
   文化背景 :花山节是苗族同胞一个隆重的民族传统节日,其历史非常悠久。宋代诗人陆游在其《老学庵笔记》中就描述道“苗人农隙时,至二三百人为曹。手相握而歌,数人吹笙在前导之,贮缸于树荫,饥不复吃,惟就缸取酒姿饮,已而复歌,夜渡则野宿至二日,未厌,则五至七日,方散归……”改革开放后,此节日年年都在办,但大部分为民间举办。从2002年开始,由县委、政府主办,县民宗局、各乡镇党委、政府和苗学会承办。
   主要活动: 倒爬杆赛、跳芦笙、斗鸡、斗牛、斗鸟、民歌对唱、文艺节目、武术表演。
   入选理由: 参与广泛,民间性强。
                                                                     
    节日名称
: 中国•怒江傈僳“阔时”旅游文化节
    节日传统 :傈僳族 主办单位 中共怒江州委、州人民政府
(中共泸水县委、县人民政府承办)
    活动时间: 12月20日-22日 地点 怒江州泸水县六库镇
    文化背景: “阔时”,傈僳语即新年或过新年的意思。“阔时”节是傈僳族传统的节庆活动。节日活动有民族歌舞、射箭、溜绳等民族特色项目。过年前,要准备过年用的柴火,磨糯米粑粑、籼米或高粱、糯包谷粑粑,沐浴洗衣,以示迎接新年到来辞别旧岁。家家户户把松毛撒在屋内屋外,表示新年吉祥如意。从年节第1天到第13天,各村寨都要选择一块空地架设各式各样的秋千和跳高架,男女老少穿上最华丽的衣服结伴游玩。老人们走亲访友,喝酒聊天唱调子,几天几夜不歇;青年人则相约在一起举行射弩、打陀螺、荡秋千、对情歌,到江边举行沙滩埋情人游戏和划竹筏竞赛活动。1990年,《怒江傈僳族自治州自治条例》颁布实施,把每年的12月20日定为傈僳族“阔时”节的法定节日。
       中国•怒江傈僳“阔时”旅游文化节,是在傈僳族传统节日 “阔时”节基础上提升打造的怒江最盛大的节日,其宗旨是贯彻落实《民族区域自治法》、弘扬怒江民族文化、打造怒江旅游文化精品、宣传怒江、提升怒江形象、促进怒江经济社会发展。
   主要活动: 文艺演出《傈乡奇韵》,“百名记者”进怒江、“三江并流”之怒江大峡谷摄影书法美术暨兰花、奇石展,怒江土特产品交易会、滇西北“4+2”旅游论坛。
   入选理由 :起点高、定位准、高规格、大手笔。

  节日名称 :中国佤族司岗里狂欢节
  节日传统 :佤族 主办单位 云南省旅游局、中共临沧市委、市人民政府(中共沧源县委、县人民政府承办)
  活动时间 :5月1日-7日 地点 沧源县城
  文化背景: 佤族的节日很多,其中“卧”是隆重的节日之一,佤语“卧”即“狂欢”的意思。每当“卧”节来临,阿佤人都要忘情狂欢、相互庆贺。节日期间,任何人爱怎么表现自己就怎么表现自己,喜欢唱什么就唱什么,想怎么跳就怎么跳。总之,要让狂欢伴随快乐,要让生命回味这一刻。“司岗里”是佤族创世史诗,是关于人类起源的传说。“司岗”佤语意为“山洞、葫芦、孕育器”等含义,“里”为“走出来”的意思。“司岗里”即意为佤族乃至人类是从葫芦、山洞走出来的。因为“司岗里”的传说,涵盖了全部的佤族文化,所以就将这个节冠名为“中国佤族司岗里狂欢节”。
    “摸你黑”是佤语(moh nin hei)音译,意为“就是这样了!”。“摸你黑”活动取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗,用纯天然药物“娘布洛”(佤族传说中具有起死回生功效的神药,现实中具有防晒、美容、养颜之功效)配制的涂料,相互涂抹、相互祝福。人们在相互涂抹的时候,边摸边唱“摸你黑……摸你黑,摸在老人脸上,健康长寿;摸在姑娘小伙脸上,爱情美满;摸在小孩脸上,平安吉祥;摸在朋友脸上,友谊地久天长;摸黑一脸,快乐一年,摸黑全身,幸福终生!”。
   主要活动 :主题活动“摸你黑”、祭拜牛魂仪式、开幕式入场仪式《司岗里神韵》、开幕式大型佤族歌舞《司岗里》文艺表演、佤族原生态歌舞《佤族木鼓舞大赛》、民歌大赛《梦想司岗里》、民族传统体育竞技活动、篝火狂欢夜。
   入选理由: 繁荣壮观的活动场面、丰实的民族文化底蕴、独具特色的魅力展现、激越飞扬的情感体验。


   节日名称 :中国目脑纵歌节
   节日传统 :景颇族 主办单位 云南省旅游局、中共德宏州委、州人民政府
(中共陇川县委、县人民政府)
   活动时间 :2月19日-21日 地点 德宏州陇川县
  文化背景 :目脑纵歌是德宏景颇族的传统节日,意思是“大伙跳舞”。一般在农历正月十五日举行,节期4至5天。届时,人们穿着节日盛装,从四面八方赶来参加。
      目脑纵歌的历史悠久,相传是太阳神传授的。景颇族有个创世英雄叫宁贯娃,他父母临终前对他说:“我们去世后,你要跳起舞蹈举行送魂仪式,我们才能变成大地,你才能变成人在上面繁衍、生存”。宁贯娃正想去太阳国学舞,却看到鸟雀们在一株黄果树下举行目脑会,原来他们已经应太阳神的邀请学回来了。他便很快向鸟雀学会了舞蹈,把舞蹈套路画在栗木柱上,并在喜马拉雅山脚划定舞场,举行了第一场目脑纵歌,从此传到了人间。
主要活动 跳目脑纵歌要在宽大的广场或草坪上举行。人们先在场子中央竖起色彩班斓的目脑柱,柱高约20米,用栗木做成,上面绘着精美的图案。左侧画的是一个四方形等分成四个三角形,右侧画蕨菜,因蕨蕾如握拳,叶如排箭,景颇人视之为团结和前进的象征。两柱之间交叉置放着两把银光闪闪的大刀,象征着景颇族人民骁勇刚毅,披荆斩棘的性格特征。目脑柱的两侧还有两块高约8米的木板,所绘图案象征子孙昌盛吉祥。上方横匾画着相传为景颇族发源地的喜马拉雅山,下方横匾画着农作物和家畜,象征着对未来美好生活的向往和追求。目脑柱前搭有两个高台,据说从那里可以眺望祖先的故地喜马拉雅山和展望未来。高台周围立着木桩,桩上挂着八面大锣,大鼓和其他乐器,表示吉庆。外面用两道竹篱笆围住,表示胜利。
  主要活动 :  典礼开始,先放炮,笙管、铓锣、鼓乐齐鸣,景颇族和其他民族的同胞互赠鸡蛋、米酒等礼物,向来宾敬献用芭蕉叶包裹的紫糯米粑粑。在一片欢乐声中,由两名德高望重的老人领舞,他们身穿龙袍,头戴“啄木鸟帽”,手持长刀,踏着音乐鼓点变换着舞姿和队形款款而舞。后面,是成千上万的人摩肩接踵排成舞队。女的手舞花帕、扇子或花环,扭着腰肢,摆动缀有银链银泡的盛装,翩翩起舞。男人们头戴缀有红缨珞的白头帕,身穿白衬衣黑裤子,手持闪闪发光的长刀,显得英姿勃勃。他们踏着刚毅雄健的舞步,气撼山河。汉族同胞来了,傣族同胞来了,阿昌、德昂、傈僳族同胞也来了,大家兴高采烈,喜气洋洋地跳着,不时发出“哦啦”“哦啦”的欢呼声。队列有时如长龙,有时如蕨花弯曲,象征着力量和团结。舞场上“巴扎”劲吹,锣鼓齐鸣,雄浑而壮阔的舞步声震撼群山。 
  入选理由:隆重盛大、蔚为壮观。
                                                                  

  节日名称 :中国•孟连娜允神鱼节
  节日传统 :傣族 主办单位 中共孟连县委、县人民政府
  活动时间 :5月1日-7日 地点 孟连县城
  文化背景 :在很久以前,佛主派神鱼到孟连送谷种,途中不慎被魔鬼捉住,并拿去用火烧烤,身子被烤得卷起来,一只眼睛也突出来,这时,神鱼忽然想起送谷种的使命,便拼命逃出魔掌跃入河中,把谷种送到了孟连。至今神鱼身上还留着被火烤过的痕迹,双眼发白,一只眼珠往外凸出,尾巴也卷了起来。有了谷种,孟连的人民生活上有了很大的改善,但是还不够尽善尽美。紧接着佛主又派神鱼和蕨菜结伴到孟连来,丰富了孟连人民生活。就这样,为了接受佛主的恩赐,一到每年的五月,孟连及周边的各少数民族就会从四面八方聚集到南垒河,尽情地捕捞,捉鱼狂欢,神鱼节就这样一代一代留传下来。为了继承和弘扬优秀民族传统文化,增进民族团结和构建和谐社会,中共孟连县委、县人民政府于2004年5月举办首届由官方举办的神鱼节(此前的神鱼节均为民间自发举办)。
   主要活动: 万人捉神鱼、神鱼放生、钓鱼比赛、宣抚古乐表演、划竹筏比赛、捉神鱼狂欢、神鱼长街宴,在大金塔点千佛灯,在南垒河放神灯、孔明灯,民族歌舞展演,民间火花燃放和美影书法展览。
  入选理由: 创意独特、参与广泛。
            

  节日名称 :珠江源美食文化活动周
  节日传统 :汉族、彝族、回族、
苗族 等 主办单位 曲靖市人民政府
(麒麟区人民政府、云南省餐饮与
美食行业协会、曲靖市旅游局
曲靖市商务局承办)
   活动时间 :10月25日-11月7日 地点 麒麟区、沾益县、曲靖经济技术开发区
   文化背景: 曲靖是爨文化的发祥地,有着悠久的历史文化、丰富的自然和人文资源,便捷的交通和秀美的山川;近年来,市委、市政府紧紧围绕全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的奋斗目标,不断解放思想,深化改革,开拓创新,积极探索具有曲靖特色的发展道路,构建了六大产业为支撑的工业强市发展格局、以珠江源大城市为龙头的城市发展格局、以新农村建设和“千村扶贫、百村整体推进”为重点的城乡统筹发展格局、以农业产业化为亮点的现代农业发展格局,经济社会持续快速发展,综合实力显著增强,人民生活明显改善,城乡面貌焕然一新,全市经济社会总量位居全省第二位。
       在经济社会持续快速发展的同时,曲靖的投资创业环境不断优化,来曲靖投资的企业和客商不断增多,特别是众多餐饮企业来到曲靖投资兴业,形成了独具一格的美食文化,带动了曲靖旅游业的快速发展。珠江源美食文化活动周旨在进一步推介曲靖美食文化的魅力,树立和巩固曲靖在滇东乃至全省的美食中心地位,让更多的游客通过品曲靖美食,感受深厚的历史文化底蕴,体验曲靖热情好客的淳朴民风,增进对曲靖的了解,扩大合作,共谋发展,做强做大曲靖旅游产业。
   主要活动 :烹饪大赛、竞食趣味赛、名特小吃展、万人品尝羊汤锅、星级美食名店评定、十大品牌餐饮企业暨十大品牌菜点评选、养生保健免费咨询义诊、餐饮与美食文化征文、国宴总厨菜品传习。
入选理由 彰显滇东特色、荟萃天下美食,展示多元文化、满足不同需求。
              
   节日名称
 :楚雄彝族年
   节日传统 :彝族 主办单位 楚雄州民委主办(彝人古镇承办)
    活动时间 :11月25日 地点 楚雄彝人古镇
   文化背景: 十月太阳历是彝族古代文化的明珠。彝族年源于彝族十月太阳历,彝族太阳历为一年十个月,一月三十 六日,一年十月终了,另加五至六日的“过年日”置于岁末,根据太阳历法观测,当北斗柄正下指时为大寒,此期间为彝族年,故彝族年又名十月年。
      彝族年是彝族最重要、最隆重的节日。彝族年彝语谓“库施”,意为过新年,于每年夏历十月期间择吉日过年,年节期为三天,第一天为接祖、祭祖、清洁祖宗灵位,以酒肉祭礼祖先;第二天为歌舞娱乐欢宴;第三天午夜后以酒肉祭祖后送祖。每到彝族年来临时,家家户户酿酒、杀猪、宰羊,人们尽情地玩、尽情地喝、尽情地唱,热闹之极。在整个彝族年里,最隆重的庆典就是长街宴,每到这一天,彝族人就会在山寨里摆上酒调席,桌连桌,人挨人,全村上下一起欢度节日。
  主要活动: 文艺演出、旅游观光、百人对山歌、千人彝乡宴、万人左脚舞。
  入选理由 :底蕴深厚,场面盛大。
                                                               
   节日名称
: 傣历1369新年节暨2007年中国西双版纳国际泼水节
   节日传统: 傣族 主办单位 中共西双版纳州委、州人民政府
   活动时间: 4月11日-16日 地点 西双版纳州景洪市
   文化背景: 泼水节源于印度,曾经是印度婆罗门教的一种宗教仪式,其后为佛教所吸收,经缅甸传入云南傣族地区,时间约在十三世纪末至十四世纪初,距今有700年历史。随着南传上座部佛教在傣族地区影响的增大,泼水节的习俗也日益广泛。
        泼水节是傣族最隆重的节日,时间是傣历新年,相当于公历的四月中旬,节日一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,意为岁首,人们把这一天视为最美好、最吉祥的日子。节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。
       传说:远古的时候,有个魔王作恶多端,人们都恨透了他,想了很多办法都没有把他杀死。后来,魔王抢来七个姑娘做他的妻子。聪明的七姑娘从魔王口里打听到他的致命弱点,即用魔王的头发勒魔王的脖子,才能将他置于死地。七姑娘趁魔王熟睡时,拔下他的头发一勒脖子,魔王的头就滚了下来。可是头一掉在地上,地上就燃起大火,姑娘一抱起头,大火也就熄灭。为了避免大火燃烧,她和六个姐姐轮流抱住魔王的头,一年一换。每年换人的时候,人们都给抱头的姑娘泼水,冲去她身上的血污,洗去她一年的疲劳,为新的一年能消灾除难而祈祷。从此形成了送旧迎新的泼水节。
    主要活动: 西双版纳历史文化陈列展、西双版纳题材民族语电影展映、庆祝大会、龙舟赛、放高升、堆沙、斗鸡、文艺表演、放水灯、放孔明灯、土火花、西双版纳“移动傣乡杯”傣语通俗歌曲表演赛、民族风味小吃、民族艺术表演、景洪金孔雀小姐评选决赛、全州民族民间曲艺晚会、民族团结舞荟萃、燃放民族火花。
    入选理由: 规模宏大,活动丰富。