省民委副主任木桢在评选会上的讲话

日期: 2008年01月07日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

                                                (2008年1月3日)

各位领导、各位专家、新闻界的朋友们:

        为深入贯彻落实党的十七大精神和省委、省政府关于民族工作的部署,促进民族团结和民族文化工作,由云南省民委主管、主办的《今日民族》杂志社组织开展2007年度云南十大“民族团结盛会”和十大“民族狂欢节”评选活动,今天, 2007年度云南十大“民族团结盛会”和十大“民族狂欢节”正式揭晓了,在此,我代表省民委向荣获十大“民族团结盛会”、十大“民族狂欢节”的州、市、县表示热烈的祝贺!向各位评委表示衷心的感谢!向前来采访报道的新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!
       
云南,是一片美丽、富饶、神奇的热土。在这里生活着56个民族,其中5000人以上的世居少数民族25个。众多的民族形成了民族文化的多样性。民族节庆是民族文化的载体,是民族文化的高度浓缩和综合体现,是民族文化事象、进行族际交流、追忆民族历史、增强民族凝聚力的最佳形式。云南民族节庆源远流长、光彩夺目,承载着丰富多彩、绚丽多姿的民族文化。全省400多个节庆中,无论是传承了上千年的,还是近年来形成的,有的体现为“民族团结盛会”,有的体现为“民族狂欢节”,有的以其他形式体现出来,无论是哪个节庆,都从不同角度展现了全省民族团结、经济发展和社会进步的良好局面。
         一、“民族团结盛会”和“民族狂欢节”展现了全省的民族团结、经济发展和社会进步
      
“民族团结盛会”和“民族狂欢节”都是群众性的聚会、联欢和旅游商贸活动,这些活动是民族工作、旅游工作、文化工作、宣传工作、经贸工作的综合体现,这些活动的逢勃开展,展现了全省的民族和谐、经济发展和文化繁荣。长期以来,省委、省政府高度重视民族工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把党的路线方针政策与云南地处边疆、民族众多、发展不平衡的省情结合,认真贯彻党的民族政策和法律法规,加强对民族工作的领导,促进云南民族团结进步事业创新发展。省委、省政府制定出台了《中共云南省委、云南省人民政府关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》以及“十一五”期间培养选拔少数民族干部等一系列政策措施。云南在全国率先实行民族团结目标管理责任制、率先实施边境免费义务教育、率先制定扶持人口较少民族发展的特殊政策措施、率先出台贯彻民族区域自治法的《实施办法》、率先提出各民族在省直部门都有一名厅级领导干部等政策措施。全省连续多年没有发生因民族问题引发的重大群体性事件,民族地区主要经济指标增幅高于全省平均水平,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进了和谐边疆建设。各地“民族团结盛会”和“民族狂欢节”的隆重举办,充分说明了民族团结是云南繁荣稳定的基石,是建设和谐社会的重要组成部分,没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,就没有社会的安定团结,就没有平等、团结、互助、和谐的民族关系。
        二、“民族团结盛会”和“民族狂欢节”评选活动反响热烈
        这次评选活动由《今日民族》杂志社主办,《今日民族》杂志是全国“双效”期刊和百种重点期刊,是云南省政府组成部门主管主办的惟一一家公开发行的月刊。是云南民族工作战线的重要舆论阵地和宣传喉舌,在全省干部群众中拥有良好的声誉和较强的影响力,是向社会广泛宣传民族政策和民族工作、展示民族文化旅游资源和民族地区良好形象的重要窗口。在省民委的领导和各部门的支持下,杂志社按照权威性、公正性的原则,采取各地推荐和全面统筹的方法,经过初评,最后召开专家评审会评审。整个活动科学策划、组织严谨、细致周密。活动得到了各级党委、政府和各地民族、旅游、宣传、文化等部门的大力支持。自2007年11月下旬接到评选通知后,即以来人、来函、网上申报等不同方式积极组织推荐,申报的各地、各民族节庆达80多项,其中,申报十大“民族团结盛会”的有30多项,主要是省、州市、县市区的民族团结表彰大会、民族传统体育运动会、自治州自治县逢十周年庆祝、民族团结活动日、文艺汇演和少数民族群众参与众多的节庆、庆典等活动,具有热烈、隆重等特点。申报十大“民族狂欢节”的有50多项,主要是云南民族地区、散杂居民族地区举办的民族文化节庆、旅游节庆和各地少数民族的岁首节日、农事节日、娱乐节日、商贸节日、宗教节日等庆祝活动,具有群众性、奔放性等特点。曲靖市政府成立了有政府办、民宗委、旅游局等部门参加的领导小组专门负责此项工作。60多家新闻单位的100多名记者联名推荐怒江州傈僳“阔时”旅游文化节参评“民族狂欢节”。诚然,“民族团结盛会”和“民族狂欢节”的区别是相对的,二者之间的关系是“你中有我,我中有你”,相生共融的,一个“民族团结盛会”少不了各民族的狂欢活动,一个“民族狂欢节”就是一个各民族大欢聚、大交流、大团结的庆典。
       
同志们,2007年度云南十大“民族团结盛会”和十大“民族狂欢节”评选,虽然是首次尝试,但获得了圆满成功。申报了没有入选、或这次没有申报的众多的民族团结庆典、节庆活动都为我省的民族团结进步事业、民族文化事业作出了积极的贡献。希望荣获十大“民族团结盛会”和十大“民族狂欢节”称号的州、市、县珍惜荣誉、再接再厉,为推动云南民族团结进步事业和民族文化强省建设作出新的更大的贡献。
      
最后,在新春到来之际,祝各位领导、专家、新闻单位的朋友们和同志们吉祥如意、身体健康,万事如意、幸福安康!
            
       
谢谢大家。