2007年度云南十大“民族团结盛会”

日期: 2008年01月04日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

   活动名称:云南省参加第八届全国少数民族传统体育运动会
  活动时间 :2007年11月10日至18日
  活动地点 :广州市 
  举办单位 :国家民委、国家体育总局主办,广东省政府协办,广州市政府承办
  活动内容 
     来自全国各省、自治区、直辖市,解放军和新疆生产建设兵团的34个代表团、55个少数民族的6381名体育健儿参赛,加上900名裁判员、33个观摩团成员及少数民族体育工作先进代表、中外记者和工作人员,参会人数达1.5万人。赛会期间的活动主要有:火炬传递仪式、升旗仪式、开幕式、民族大联欢、15个竞赛项目比赛、148个表演项目、表演项目颁奖仪式暨集锦晚会、闭幕式等。
  入选理由
      本届民族运动会是新中国成立以来,我国举办的“规模最大、水平最高、特色最浓、反响最好”的一次民族体育盛会,又是一次全国各族人民大团结、大欢聚、大交流的民族团结盛会,同时也是迄今为止民族工作领域最大规模的一次东西部交流活动。在省委、省政府的亲切关怀和高度重视下,我省组织了以高峰副省长为团长,由26个民族、436人组成的代表团参赛,是除东道主外,规模最大的代表团,参加了11个竞赛项目、15个表演项目的比赛,并取得了突破性的优异成绩,竞赛项目勇夺8金6银8铜,金牌数位居全国前列;表演项目荣获9金6银,金牌数位居全国第一;云南省代表团及一大批运动队、运动员荣获体育道德风尚奖,圆满完成了省委、省政府提出的“力争在往届取得较好成绩的基础上再创佳绩”的目标,为云南赢得了荣誉,增添了光彩。
                                                           
  活动名称 :第八届全国少数民族传统体育运动会火炬火种采集仪式
  活动时间 :2007年9月24日
  活动地点 :曲靖市沾益县
  举办单位: 第八届全国民族运动会筹委会主办,云南省民委、曲靖市人民政府协办,曲靖市民宗委承办
  活动内容
     来自国家民委、全国筹委会、广州市筹委会、云南省民委、云南省体育局、曲靖市政府的有关领导,曲靖市、沾益县的汉、回、彝、苗、水、布依等2000多名各族干部群众参加了仪式。内容有圣火采集仪式、民族歌舞表演等。
   入选理由 
     火炬火种采集仪式作为本届民族运动会一项标志性活动,它的成功举行在我国民族运动会史上增添了亮丽的一笔,同时对我省民族团结进步、和谐发展有着深远的意义和影响。活动当日,来自省内外的数十家新闻媒体记者齐聚珠江源对火种采集仪式进行了全方位的深入报道,云南电视台、广东电视台、广州电视台、曲靖电视台对50分钟的采集交接仪式进行了现场直播,中央电视台新闻联播作了报道。据不完全统计,全国数十家主流媒体对火种采集仪式活动的影像、网页、文字、图片报道达800余篇(次、张)。通过各级媒体的宣传报道,宣传了云南,宣传了曲靖,极大地提高了珠江源头在全国各族人民心中的知名度和美誉度。

   活动名称: 迪庆藏族自治州成立50周年庆典
  活动时间: 2007年9月13日
  活动地点: 迪庆州香格里拉县
  举办单位 :中共迪庆州委、迪庆州人民政府
  活动内容  
      汉、藏、纳西、彝、白、回等各族各界群众3万多人参加了庆典。主要活动有:庆典仪式、迎宾晚会、文体活动、经贸洽谈、成就展览等。
  入选理由 
      迪庆是云南省惟一的藏族自治州,成立50年来,经济社会实现了跨越式发展。庆典活动充分展示了迪庆走过的50年光辉历程和所取得的巨大成就,展现了全州经济发展、社会进步、民族团结的新气象,展示了全州各族人民与时俱进、开拓创新、和睦相处、和衷共济、和谐发展的时代精神风貌。
                                                           
  活动名称 :红河哈尼族彝族自治州成立50周年庆典
  活动时间 :2007年11月19日
  活动地点 :红河州蒙自县
  举办单位 :中共红河州委、红河州人民政府
  活动内容 
     汉、哈尼、彝、回、苗、瑶等3万多名各族各界群众参加了庆典,主要活动有:庆典仪式、迎宾晚会、文体活动、经贸洽谈、成就展览等。
  入选理由  
     2006,红河州生产总值360多亿元,是建州初的28倍,财政总收入90.69亿元,是50年前的322倍,综合实力跃居全国30个自治州和云南省各州市的前列。庆典活动充分展示了红河州走过的50年光辉历程和所取得的巨大成就,展现了全州经济发展、社会进步、民族团结的新气象,展示了全州各族人民与时俱进、开拓创新、和睦相处、和衷共济、和谐发展的时代精神风貌。
                                                        
  
   活动名称 :中国黑颈鹤之乡•昭阳苹果文化旅游节
  活动时间 :2007年9月28日至30日
  活动地点 :昭通市昭阳区
  举办单位: 昭通市人民政府、昭阳区人民政府
  活动内容 
    “金秋苹果闹乡村”活动,到果园采摘苹果、进行啤酒狂欢以及观赏摄影、根石艺、书法美术等展览,品味独特的昭通小吃,聆听古朴的洞经音乐,游览高海拔草场等活动。汉、彝、回、苗等数万名各族各界干部群众以不同形式参加节庆活动,进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的民族关系。
  入选理由 
     昭通有着悠久的苹果种植历史。从上个世纪60年代开始,昭通就把苹果生产作为一项重要产业。进入上个世纪80年代,昭通苹果除销往云、贵、川、两广等地,以及中国香港、澳门外,还远销新加坡、越南、老挝等国家,成为“全国苹果外销基地”,赢得了“苹果之乡”的美誉。本活动充分展示了昭阳民族团结、经济发展的新面貌,已成为“让世界了解昭通、让昭通走向世界”的重要桥梁和昭通对外交流、合作的重要平台。此次苹果节的开幕式上,中央电视台第七套《相约》栏目还现场录制了名为《我们的新农村:走进云南昭阳》的节目。
                                                                  
  活动名称
: 第八届中国普洱茶叶节
  活动时间: 2007年4月7日至10日
  活动地点: 普洱市思茅区
  举办单位 :思茅市人民政府
  活动内容
     第八届中国普洱茶叶节、第二届全球普洱茶嘉年华会、第二届云南省普洱茶交易会简称“一节两会”,主要活动有“万人迎贡茶”、“祭茶大典——祭茶祖仪式”、“贡茶瞻礼仪式”、“茶艺表演”、“民族歌舞展演暨民族篝火狂欢夜”、“茶车巡游”、“招商引资项目签约仪式”等。汉、彝、哈尼、拉祜、佤、傣等数万名各族各界干部群众以不同形式参加了节庆活动。
   入选理由 
     本活动以“百年贡茶回归普洱,盛世普洱再写春秋”为主题,始终贯穿着弘扬普洱茶文化,振兴普洱茶产业这一主线。期间开展的文化和商贸活动,从不同角度和层面反映了普洱茶及其文化、贸易的发展历史、现状和未来。节会期间,文娱活动精彩纷呈,特别是“贡茶回归”成为节会的最大亮点,让世人在一睹贡茶王者风范的同时,也激发起人们对普洱文化的热爱。此外,万人品茗、贡茶祭拜、认养古树等活动由于有众多各民族群众的参与,突出了民族和谐、团结、进步的氛围。节会期间实现茶叶及茶相关产品交易额4.7亿元,签订招商引资项目18项。这次节会不仅奏响了普洱茶在世界上的最强音,也向世人全面展示了中国茶城的形象和风采,提高了普洱的知名度。
                                                                 
   活动名称 :第四届中国保山南方丝绸古道商贸旅游节暨端阳花市
   活动时间 :2007年6月19日至25日
   活动地点 :保山市隆阳区
   举办单位 :云南省旅游局、保山市人民政府
   活动内容 
      本活动是集节庆、旅游、商贸、文化为一体的大型盛会。举行了丰富多彩的文化旅游活动、商贸活动、少数民族茶艺表演以及传统的端阳花市系列活动。汉、回、彝、白、傈僳、苗、布朗等数万名各族各界干部群众参加了节庆活动。
   入选理由 
       从2004年开始,保山市将历史悠久的端阳花市创新发展,每年举办南方丝绸古道商贸旅游节,以旅游节的方式打开一扇对外交流与合作的新窗口。本届活动以“激情保山,走向南亚”为主题,在秉承了前三届的节日传统的基础上,还增添了新内容以展示保山独具特色的城市形象。文化活动丰富多彩,旅游活动主推全国农业旅游示范点潞江坝和“世界生物圈保护区”高黎贡山自然保护区,商贸活动交易活跃,充分展示了保山丰富的文化、旅游资源;展现了保山民族团结、经济发展、社会进步、人民安居乐业的崭新形象。

   活动名称: 第七届中缅胞波狂欢节
  活动时间 :2007年5月2日至5日
  活动地点 :德宏傣族景颇族自治州瑞丽市
  举办单位 :云南省旅游局、缅甸国家旅游部旅行社宾馆饭店司主办,德宏州人民政府、瑞丽市人民政府承办
  活动内容 
      节庆期间,开展目脑纵歌、舂米比赛、中缅牛车彩车巡游、“瑞丽江小姐”评选赛、民族服饰评选赛、中缅网球友谊赛、泼水狂欢、芒秧及象脚鼓比赛、水灯祝福、象队表演、淘宝大赛等20多项精彩演出和活动。汉、傣、阿昌、德昂等数万名各族各界干部群众参加了节庆活动。
   入选理由
   1、彰显和谐,主题鲜明。本活动的主题是“和平、发展、吉祥、共欢”,尊重中缅两国文化和信仰,突出和谐共欢的民族风情。
   2、寓意深刻,内涵丰富。1956年,由周恩来总理与缅甸吴巴瑞总理亲手缔造了中缅两国兄弟般的友谊。近50年来,两国边民的胞波情谊历久弥坚,“胞波”是缅语“同胞兄弟”的意思。为进一步加深中缅人民的胞波情谊,弘扬两国民族文化,展示两国绚丽多彩的民间艺术,经中缅两国协商,自2001年起,每年举办一届中缅胞波狂欢节。
    3、规模盛大,影响广泛。本活动已成为中国昆明国际旅游节的主要活动之一,各项活动越办越精彩,其中的“瑞丽江小姐”评选已经由瑞丽市扩大到全国,各地的美女佳丽云集瑞丽,为胞波节增加了更加迷人的光彩。“中缅胞波狂欢节”传遍了祖国的大江南北、长城内外,也传遍了缅甸的村村寨寨,引起了国内外各界人士的广泛关注和浓厚兴趣,每届参与的各民族群众数量递增,既增强了中缅两国的友谊,又增进了国内各民族之间的大团结。

    活动名称 :第二届丽江雪山音乐节
   活动时间 :2007年10月4日至6日
   活动地点: 丽江市古城区束河镇
   举办单位: 丽江市人民政府
   活动内容 
      本活动汇集了崔健、朱哲琴、刀郎等歌手,共有46支国内外乐队加盟。丽江本土的月亮女组合、纳西•净地和云南少数民族的原生态艺人共演出了36场(台)精彩节目。汉、纳西、傈僳、白等数万名各族各界干部群众参加节庆活动。展示了平等、团结、互助、和谐的民族关系。
   入选理由 
     本活动设立两个舞台,一台在以雪山为背景的大型场地演出,主题为“重塑辉煌,传承精髓”;一台在中型场地(四方听音广场)演出,主题为“复兴民谣,古韵重现”,极富创意,这是继2002年丽江举办首届雪山音乐节后,本土音乐和民谣摇滚的再次狂欢。本届音乐节将丽江绝美的自然风光、独特的世界文化遗产与音乐融合,打造出全新的文化品牌,为中外游客展示了云南原汁原味的少数民族民间音乐,为继承、繁荣、发展民族文化作出了新的探索和尝试。

                                                         
  活动名称: 2007云南•大理三月街民族节
  活动时间: 2007年5月1日至7日
  活动地点 :大理州大理市
  举办单位 :云南省旅游局、大理州人民政府
  活动内容 
     庆典仪式、民族歌舞、经贸活动,赛马、赛龙舟、射箭、田径等民族体育表演或竞赛。汉、白、彝、苗、回、藏等数万名各族各界干部群众参加了节庆活动。
   入选理由 
      大理三月街始于唐朝永徽年间(公元650至655年),是大理各族人民的传统节日,也是云南省和全国少有的规模较大的物资交流盛会,历经千年而日益兴盛,已成为大理州及周边地区民族民间文化交流的大舞台、传统体育竞技的大赛场、经济贸易的大集市、大理与世界友好交往的大平台。三月街民族节自1991年被确定为大理白族自治州的法定节日至今,已经走过了17个春秋。17年来,全州经济和社会各项事业也与这千年古街一样,越来越兴盛,岁岁有新变化,年年有新发展!