丘北普者黑仙人洞民族特色村

创建时间: 2015年11月13日 | 文档来源: | 作者:


普者黑仙人洞彝族文化生态村,是省委宣传部为建设云南民族文化大省而建立的示范村之一,这里已成为云南对外文化宣传的窗口和民族文化交流的示范基地。1993年以来,仙人洞村搭上“旅游快车”,在旅游文化的背景下逐渐成长为丘北县远近闻名的首富村。现有农家乐100余户,各种档次床位2600余个,形成全村上下家家搞旅游的格局。仙人洞生态村三次被省委省政府命为省级文明村,两次被中央文明委命名为“全国精神文明创建先进集体”,2009年,又被中央文明委评为“全国文明村”。

仙人洞村位于国家4A级旅游区普者黑景区内,隶属于丘北县双龙营镇普者黑行政村。全村辖1个村民小组,共183户,1200余人,是个特色浓郁的彝族撒尼人聚居村落。仙人洞村依山傍水,竹木掩映,四周分布着众多的湖泊、孤峰、溶洞。湖泊中峰群千姿百态,沿湖的野生荷花紧紧簇拥着风格各异的民居。呈现出一派奇、秀、古、幽、纯的山水田园美景。仙人洞村有着得天独厚的资源优势,该村紧紧抓住该村被列入“云南民族文化生态村”试点建设的机遇,走旅游开发与民族文化发展相结合的路子,以弘扬民族文化为突破口,建成了集彝族风情歌舞、民俗民居、服饰、饮食文化为一体的云南民族文化生态第一村,形成了一道亮丽的生态环境与少数民族文化浑然天成的独特景观。

编辑: candy

[关闭窗口]