丘北普者黑风景区

创建时间: 2015年11月13日 | 文档来源: | 作者:


普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里,是典型的喀斯特地貌。中心景区主要有普者黑湖荷花湖、灯笼湖、仙人洞湖、落水洞湖、摆龙湖等大小湖泊16个,总面积近2万亩,平均水深4米,最深处达30米。普者黑165平方公里的景区里有250多个景点,300多座孤峰,80多个溶洞,80多个湖泊,40里野生巨荷荷路,2万余亩水面。水质长年清澈见底,平均水深3米,最深30米。

丘北普者黑是国家重点风景名胜区,2009年由国家旅游局批准成为4A级旅游景区。风景区内的一座座散落的孤峰间,延绵环绕着40里水路、万亩野生荷花、一望无际的桃园和世界最大的岩溶湿地,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。区内更可领略到壮、彝、苗、瑶等古朴多姿的少数民族风情。由普者黑(县城东11公里处)、温浏(县城西56公里处)和冲头(县城西80公里处)三个片区及革雷(县城东53公里处)、歹马(县城北70余公里处)两条瀑布组成,总面积983.7平方公里。以喀斯特湖群、洞群、峰群以及峡谷景观为主,古崖画、革命纪念地、少数民族风情等人文景观相辅助,可供国内外游客观光、游憩、休养、度假、攀岩、漂流、水上娱乐及科学考察,是多功能、大容量的风景名胜区。

普者黑,彝语为“鱼虾多的池塘” 湖水清澈,游鱼可数。登高眺望,似21公里长的一串珍珠,熠熠闪光。夏秋季节,千亩荷花洒在水面,荷叶翠绿,花色多样,亭亭玉立,荡舟穿行其间,清香扑鼻,令人陶醉,如置身于诗画之中。

编辑: candy

[关闭窗口]