广南洞经古乐

创建时间: 2015年11月13日 | 文档来源: | 作者:


世外桃源壮乡礼乐,是唐宋时期流行于中原京城都市的宫廷音乐、诗词曲牌、民间小调流传到边疆世外桃源广南地区,与当地民族音乐融合形成的民族民间传统艺术。历史上,“壮乡礼乐”曾起着崇尚知识,维系道德教育规范,增强民族凝聚力的作用。明朝广南“改土归流”后,历代知府还大施礼乐教化,兴建宫阁庙宇,营造文明开化的社会氛围,致使礼乐得到生存发展,上世纪二十年代前广南还有吉祥社、宏仁社、普光社和 “坤角”(女子)乐社等洞经组织。该“乐”与他乡同种不同之处,在于曲目丰富,保留完整,内容健康,形式活泼,旋律、调式富于变化。不同风格的乐曲能给人以不同的感受,美妙动人之音让人流连忘返。

2001年,广南县文化馆在开展近20年调查研究的基础上,复印经书,记录乐谱,组织乐队传习演练,已公开演出。2003年元旦参加首届文山州民间器乐展演获综合一等奖,同年11月参加第四届云南省歌舞乐展演获乐类彩云金奖,20079月获云南省首届“石宝山杯”洞经音乐邀请赛金奖,20099月获云南省文化厅、省民委在玉溪举办的第六届云南省歌舞乐展演评委会奖。有关专家评价为:《广南洞经礼乐》“独树一帜,自成体系”,蕴涵着深厚的文化传承保护价值和产业开发价值。项目以 “文旅”结合为目标,将现有“礼乐”再次进行调查研究和科学策划,进行提升打造成一台充分展现“世外桃源?广南壮乡”地理人文风情和历史文化积淀的专场音乐大餐。

编辑: candy

[关闭窗口]