丘北县情简介

创建时间: 2015年11月13日 | 文档来源: | 作者:


丘北县位于云南省东南部,文山州北部,国土面积5038平方公里。全县辖3个镇9个乡101个村民委(小区)1265个自然村,总人口48.76万人,农业人口占总人口的87%。

丘北县情主要有四个特点:一是历史悠久。丘北于道光二十年建县, 1958年文山壮族苗族自治州成立后,为文山州所辖县。二是民族众多。境内居住着汉、壮、彝、苗、白、回、瑶等民族,少数民族人口占总人口的62.6%。三是区位独特。距省会昆明市280公里,距州府文山市108公里,距文山普者黑机场80公里,境内S206线、S305线两条省道纵横连接,云桂铁路(丘北段)开工建设并在幸福村设置枢纽站,是文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等泛珠三角地区及北部湾的重要通道。四是资源丰富。在生物资源方面,丘北主产辣椒、烤烟等经济作物,种植发展红豆杉、核桃、油茶等,是中国著名的“辣椒之乡”和云南省的商品粮、牛、羊、生猪基地县、林业发展重点县以及优质生态烟叶种植基地县;在矿产资源方面,主要有铝、煤、天然瓷土等319种;在水能资源方面,理论蕴藏量33.8万千瓦,可开发量近20万千瓦,现有发电总装机容量12.2万千瓦;在旅游资源方面,境内有“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区普者黑。

编辑: candy

[关闭窗口]