石林彝族自治县情简介

创建时间: 2015年11月12日 | 文档来源: | 作者:


石林彝族自治县地处云南省东部,是昆明市的一个郊县,距昆明主城78公里,全县国土面积1719平方公里,辖1街道31乡,89个村民委员会,4个小区居民委员会,387个自然村,常住人口25.4万。县内居住着汉、彝、白、哈尼、壮、傣、苗、回等26个民族,少数民族人口占35.4%1956年成立路南彝族自治县,1998年更名为石林彝族自治县(以下简称石林县)。

交通区位优越。位于滇中城市群的交汇处,是广东、广西、贵州等沿海地区及滇东北、滇东南三地州18县进入昆明的必经门户,也是越南等东南亚国家入境我国的重要通道。

旅游资源独特。石林是世界喀斯特地质地貌的精华,自然保护区面积达350平方公里。石林风景名胜区是国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区、国家地质公园、世界地质公园、世界自然遗产,被誉为“天下第一奇观”。

文化底蕴深厚。石林是阿诗玛的故乡,以“阿诗玛”为代表的彝族撒尼文化是石林宝贵的文化遗产。最具影响的是“一诗”、“一影”、“一歌”、“一舞”、“一节”、“一绣”。石林被誉为“歌舞之乡”、“摔跤之乡”、“中国民间艺术之乡”和“现代民间绘画之乡”。

生态环境优美。石林是“春城”昆明的后花园,夏无酷暑、冬无严寒、四季如春、气候宜人,年平均气温约16.3℃,适宜人居;森林覆盖率37.02%,城市绿化覆盖率46%,城市绿地率41.5%,地表水环境质量达Ⅲ类以上水体标准,环境空气质量优良率100%;拥有“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国文明县城”三张“名片”,正在创建国家生态文明县。

编辑: candy

[关闭窗口]