云南省情简介

创建时间: 2015年11月12日 | 文档来源: | 作者:


云南省简称“滇” 或“云”,是人类重要的发祥地之一,生活在距今170万年前的云南元谋猿人,是迄今为止发现的我国和亚洲最早人类。全省行政区划有16个州(市)共129个县(市、区)。云南地处中国与东南亚、南亚三大区域的结合部,与缅甸、越南、老挝三国接壤,是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户;与泰国和柬埔寨通过澜沧江—湄公河相连,并与马来西亚、新加坡、印度、孟加拉国等国邻近,是我国毗邻周边国家最多的省份之一。历史上著名的“史迪威公路” 和“驼峰航线” 就经过云南境内。

云南是民族种类最多的省份,全省总人口为4686.6万人。除汉族以外,世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个。其中15个民族为云南特有,人口数均占全国该民族总人口的80%以上。全省少数民族人口数占全省人口总数的33.4%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区(广西、云南、贵州)之一。

云南属山地高原地形,被誉为“植物王国”、“动物王国” 、“有色金属王国”,以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物和多彩多姿的民族风情而闻名于海内外。全省有景区、景点200多个,国家级A级以上景区有134个,其中列为国家级风景名胜区的有石林、大理、西双版纳、三江并流、昆明滇池、丽江玉龙雪山、腾冲地热火山、瑞丽江—大盈江、宜良九乡、建水等12处,列为省级风景名胜区的有陆良彩色沙林、禄劝轿子雪山等53处。丽江古城被列入世界文化遗产名录,三江并流、石林、澄江古生物化石群被列入世界自然遗产名录,红河哈尼梯田被列入世界文化景观遗产名录。

编辑: candy

[关闭窗口]