丹珠昂奔:国家民委永远是各少数民族同胞的家

创建时间: 2015年11月10日 | 文档来源: | 作者:


625日上午9点,“七彩云南行,两岸民族情”——云南·台湾少数民族发展交流座谈会在昆明召开,也代表着这项活动的正式启动。

国家民委副主任丹珠昂奔,云南省人民政府副省长尹建业,台湾知名人士华加志,廖国栋,孔文吉,郑天财,简东明及台湾少数民族代表120余人参加了座谈会。

丹珠昂奔指出,希望各位台湾朋友通过参访,用心去感受三个方面:一是感受云南各民族的多彩文化。二是感受云南各民族的和睦相处、和衷共济。三是感受云南少数民族同胞的和谐发展。丹珠昂奔强调,加强两岸交流,共促民族振兴,谋求同胞福祉,是两岸各民族同胞的共同愿望。这些年来,在华加志先生、廖国栋先生、孔文吉先生、郑天财先生、简东明先生、戴锦花女士以及其他许多台湾的朋友们的不懈努力下,两岸少数民族交流与合作不断发展,为两岸关系和平发展做出了积极贡献。无论形势如何变化,无论我们身处什么职位,都要继续推动两岸少数民族在各领域的友好交流,在这里,我向大家郑重承诺:国家民委将一如既往地支持两岸少数民族深化各领域的交流与合作,并为此继续做出努力。国家民委永远是各少数民族同胞的家,两岸少数民族永远都是一家人!

尹建业代表云南省政府发表了讲话,他强调,两岸和平发展从开创期进入巩固深化期,云台合作成为云南对外开放一个新的战略重点。云南是中国连接南亚、东南亚的国际大通道,是“一带一路”和长江经济带的连接交汇点,正从边缘地区和开放末梢变为开放前沿和辐射中心。云南和台湾都是少数民族众多的地区,加强两地之间的少数民族文化交流合作前景广阔。特别是近年来随着“七彩云南宝岛行”云台合作项目的实施,云台两地民族领域的友好交流迅速发展,对促进两地民族传统文化交流,弘扬中华民族优秀传统文化,促进两岸关系和平发展具有重要意义。

据悉,近年来云台之间已经建立了七彩云南行宝岛行、云台会、云南(昆明)台湾名品博览会等多层次、宽领域的交流平台。今年6月份举办的第四届云台会共签署合作项目26个,协议金额70亿元。

台湾知名人士华加志、廖国栋、孔文吉、郑天财、简东明、戴锦花,云南省台办主任张朝德,以及云南纳西族、佤族、白族、阿昌族等少数民族代表分别做了发言。

据悉,本次活动为期一周,将考察台湾农民创业园区,苗乡三七种植基地,云南民族博物馆等地。就经济文化等各方面进行深入的交流。(中国民族报 李元 报道)

编辑: lihong

[关闭窗口]