“七彩云南行 两岸民族情”活动成功举办

创建时间: 2015年11月10日 | 文档来源: | 作者:


近日,为进一步加强云南和台湾的交流合作,为期1周的“七彩云南行、两岸民族情”活动成功举办。中华海峡两岸原住民暨少数民族交流协会理事长华加志,中国国民党中常委、立法委员、台湾原住民企事业人协会创会理事长廖国栋,立法委员、中国国民党中央委员、台湾原住民生存发展协会理事长孔文吉,立法委员简东民,立法委员、花莲县海峡两岸少数民族协会荣誉理事长郑天财,中国国民党中常委戴锦花等率120余位台湾少数民族代表到云南交流参访。

625,云南·台湾少数民族发展交流座谈会在云南昆明召开,国家民委副主任丹珠昂奔,云南省人民政府副省长尹建业出席会议并讲话。

丹珠昂奔指出,加强两岸交流、共促民族振兴、谋求同胞福祉,是两岸各民族同胞的共同愿望。近年来,两岸少数民族交流与合作不断发展,为两岸关系和平发展作出了积极贡献。国家民委将一如既往地推动和深化两岸少数民族在各领域的交流与合作。台湾同胞在参访中,要用心去感受云南各民族的多彩文化以及各民族的和睦相处、和衷共济。

尹建业在讲话中指出,两岸和平发展从开创期进入巩固深化期,云台合作成为云南对外开放一个新的战略重点。云南和台湾都是少数民族众多的地区,加强两地之间的少数民族文化交流合作前景广阔。他表示,近年来,随着“七彩云南宝岛行”云台合作项目的实施,云台两地民族领域的友好交流迅速发展,对促进两地民族传统文化交流、弘扬中华民族优秀传统文化、促进两岸关系和平发展具有重要意义。座谈会上,省台办、省民族宗教委相关负责同志以及两地少数民族代表分别作了交流发言。大家表示,希望进一步密切合作交流,共同打造云台合作升级版。

中华海峡两岸少数民族交流协会理事长华加志代表台湾少数民族代表团发言说,近年来台湾与云南在文化、旅游方面交流频繁,取得了一定成果,希望双方未来在经济交流、特别是农业产业方面开展更深入的交流合作。

参访期间,台湾少数民族代表团分别到昆明市石林县、文山州广南县、丘北县考察访问,与当场少数民族群众互动交流,详细了解当地民族文化和地域风情。实地考察了台湾农民创业园区、文山苗乡三七种植基地、云南特安呐制药股份有限公司、太阳魂酒庄等民族企业。参观了世界自然遗产石林景区、云南民族村、云南民族博物馆、云南陆军讲武堂、丘北普者黑仙人洞民族特色村寨等。国家民委国际交流司副巡视员兰海滨,云南省民族宗教委副主任徐畅江、副巡视员张建华陪同考察。

编辑: candy

[关闭窗口]