两岸少数民族坝美叙衷肠 展浓浓同胞情

创建时间: 2015年11月10日 | 文档来源: | 作者:


海峡之声网629云南讯(记者任婧)正在云南参访的台湾少数民族代表团日前来到云南有着“世外桃源”之称的广南县坝美村,两岸少数民族手拉着手,载歌载舞,尽情畅叙衷肠,整个广场洋溢着浓浓的两岸兄弟情谊。80后的台湾少数民族青年代表陈子杰接受海峡之声记者采访时更呼吁,两岸少数民族应加强青年间的交流。

台湾少数民族代表团详细了解景区规划理念、建设情况后,体验陶渊明笔下的“世外桃源”美景。一路上,代表团成员无不感叹:“真的是陶公笔下世外桃源的再现啊,在这般田园美景下,让人忘却了世俗的喧嚣,心灵归于宁和与平静!”他们纷纷拿出相机或手机拍摄美景,还欣赏了原滋原味的壮族手巾舞和“弄娅歪”表演。台湾少数民族代表团成员也拿起洁白的手巾,与当地民众一起学跳手巾舞,并向当地壮族群众传授台湾少数民族舞蹈,活动现场呈现出一片“两岸相距远亦近”,同属百越后裔,炎黄子孙,血浓于水的亲情、友情、兄弟情。

代表团一行还参观了广南重点龙头企业八宝贡米等农特产品加工生产线,听取八宝米产品科研与保护、生产加工与销售等情况介绍。代表团并参观广南县民族博物馆,观看广南壮乡礼乐,高昂的号角,激荡的铜鼓,优美的唱腔,让整个演艺厅不时爆发阵阵掌声。

晚宴上,壮族青年们用激情的广南敬酒歌向客人敬上一杯杯壮家那榔酒,代表团也演唱了高山族民歌《阿里山的姑娘》等。

坝美村位于云南省文山州广南县,该村被誉为陶渊明桃花源的现实版,河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍、桃花,诗意难比。

编辑: candy

[关闭窗口]