台湾少数民族青睐彩云南“云台合作”打造升级版

创建时间: 2015年11月10日 | 文档来源: | 作者:


云南的少数民族唱起调子,台湾的少数民族唱起传统歌谣,感情随歌声飞扬;最后合唱一曲《阿里山的姑娘》,心与心交融,成为一家人——这是“七彩云南行·两岸民族情”交流活动上的一幕。

625日至30日,120名台湾少数民族代表参访昆明、石林、文山等地,了解了石林台湾农民创业园、文山三七产业、普者黑仙人洞民族特色村等情况。台湾少数民族代表表示,他们期待通过“一带一路”的建设,能与云南在经贸方面有更深的合作交流,打造云台合作升级版。

云台会签署26个合作协议

“我们不仅希望能与云南在文化方面合作,更希望能把这种合作关系延伸到经济方面,尤其是产业。”台湾少数民族代表华加志说出了这样的心声。

记者了解到,在经贸方面,南博会、云台会等成为云台交流的重要平台。2014年,云南和台湾的贸易总额达到4.29亿美元,来滇台胞共计60.43万人次,自开放大陆居民赴台旅游以来,云南居民赴台交流、旅游达10余万人次。

今年6月举办的第4届云台会,双方共签署26个合作协议,协议资金达70亿元人民币。

台湾少数民族代表认为,在“一带一路”的大背景下,云南成为必经的通道。台湾相关人士一直在思考台湾如何融入“一带一路”的建设中来。台湾方面希望把台湾的优质商品通过云南卖到世界各地去。

华加志说,台湾少数民族代表对云南三七、小粒咖啡等生物产业、农业产业非常感兴趣。未来,他们期待能有更多少数民族年轻人能来云南学习交流。

“云南土壤肥沃,农作物生长得非常不错。因此我认为,下一步云台经济的交流可能会从农业开始,特别是种植方面。”

8家台企落户石林台创园

本次活动中台湾少数民族代表团参访的石林台创园是双方交流的一个缩影。

石林县的台湾农民创业园,设立于2008年,是云南惟一的台湾农民创业园。目前,园区入驻企业46个,亿元以上项目9个,开工项目14个,协议投资额达62亿元。据了解,已有8家企业作为台湾在云南投资的“先行者”落户园区。

台湾少数民族代表对园区表现出了极大兴趣。园区以发展高原特色为主,科技农业、生物产业、观光产业、休闲养生、创意农业等是其主导产业。按照规划,特色水果、蔬菜、花卉、绿化、禽畜等产业区与仓储物流区、农产品加工区等,共同组合成为了一个现代化的农业产业体系。

截至目前,台创园集中流转经营土地17000亩,亩产值过万元。附近农村的剩余劳动力就在园区就近培训、就业,就地转移,农民人均年收入过万元。计划到2020年,园区农业旅游综合收入达到10亿元以上,促使当地农民人均年纯收入达到2万元以上。

此外,台湾同胞到云南投资居住的也非常多,也小有名气。大理的“台湾村”经过20年的发展,已经有10多户人家。来自宝岛的居民在苍山洱海间种茶耕种,也在当地开办企业,更有人在此颐养天年,圆了自己的梦。(民族时报 范春艳 报道)

编辑: candy

[关闭窗口]