锣笙源——楚雄州双柏县法脿镇 李方村

日期: 2018年05月03日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

李方村1
李方村2
李方村3
李方村4
李方村5
李方村6
李方村8
李方村7
李方村9
李方村10
李方村11
李方村12
李方村13
李方村14
李方村15
李方村16
李方村17
李方村18
李方村19
李方村20
李方村21
李方村22
李方村23
李方村24
李方村25
李方村26
李方村27

文图/韩丽萍

位于云南省哀牢山国家级自然保护区的楚雄州双柏县,是红河源头的重要生态屏障,享有“滇中绿海明珠”的美誉。从县城出发沿着省道晋云线走35千米,到达白竹山风景区腹地一个青山绿水环绕的彝族村寨——李方村。

李方村隶属于双柏县法脿镇雨龙村委会,距离镇政府18千米;国土面积4.9平方千米,海拔2020米,属于山区;年平均气温13.22℃,全年分干湿两季,夏无酷暑、冬无严寒;背靠省级自然保护区白竹山(最高峰2554米),植被多为常绿阔叶林,有多种国家二级保护树种,夏天马缨花盛开时一片姹紫嫣红,山间常常云雾缭绕,双柏县“白竹山”牌系列茶叶分别获得国家级金、银奖项;村民全部是彝族罗婺支系人,共51户186人,主要有“李、张、普、佘”四个姓氏,其中张姓人家最多,有20多户。

村口石壁上有彝、汉两种文字并列的红色村寨名称,引导入村的方向。沿着紧邻水库的道路进入村中,眼前一排排错落有致、红墙灰瓦的特色民居掩映在绿树中。硬化的水泥路通向家家户户,路上安装有太阳能路灯,村寨早在2010年就已实现水、电、路、电视、电话五通。经重新规划的公共空间、新增的游览步道、观景休息区,改造后的大锣笙传习广场、接送火神场所、锣笙源广场、土主庙一系列文化体验区,既保持彝家人传统,又透出社会主义新农村气息,路旁已挂上“身份证”的茂盛百年古树见证着这里的时代变迁。

李方村彝族文化底蕴丰富,是双柏县“三笙”文化之一“大锣笙”的发祥地。2010年中央电视台著名节目主持人敬一丹一行在李方村拍摄的《与虎为伍的人》专题片,以及2011年7月中央电视台音乐频道《乐游天下》栏目组一行到当地拍摄以火把节大锣笙为主的专题片的播出,让李方村展现在世人面前。

“大锣笙”是古代彝族罗婺人流传下来的一种祭祀兼娱乐的原始图腾舞蹈,跳大锣笙在双柏县民间俗称“跳锣”,在彝族传统节日火把节期间举行,至今流传于双柏县者柯哨、双坝、李芳村、桃园、麻栗树等彝族村寨。“大锣笙”缘起于当地的一个传说:远古的时候,有一个皇帝因宫廷政变,逃进了哀牢山深处的双柏县。一天,皇帝及其随从被敌人围困在白竹山上。危急时刻,路遇一个狩猎的彝族青年,巧用99窝葫芦蜂在路口排兵布阵,击退了前来搜山的叛军,皇帝和随从逃过劫难。而后,这个彝族青年端出自家的美食——苦荞粑粑蘸蜂蜜招待皇帝,使他恢复了体力。叛乱平息后,皇帝为感激这名彝族青年搭救之恩,想封赏他为大臣,享受高官厚禄,但彝族青年谢绝了皇帝的好意。皇帝非常感动,决定按照当地彝族习俗与他歃血为盟结拜兄弟,并赠送大锣作留念。后人为怀念祖先的这段佳话,每到节日或喜事,罗婺彝族就拿出家中的铜锣,敲敲打打送祟祛邪,围火而舞,跳大锣笙,狂欢达旦。经民族文化的挖掘整理,李方村人请双柏县人李长平把这个传说撰写在李方村传习广场的休息廊中。

节日前夕,来自十里八乡的人们,早已沿李方村入村道路两边搭建起节日期间的集市,各色传统小吃、水果、日用百货、生产生活用具一应俱全,售卖货物的彩色帐篷成为一道靓丽风景。

火把节从农历六月二十三日迎接火神、祭祀祖先和天地开始(只有村中男子可以参加,包括未成年男孩子),最后以农历六月二十九日土主庙再次杀羊祭祀、看卦结束。火把和“跳锣”串联起整个节日,节日期间家家户户杀鸡宰羊,毕摩为整个村寨烧香打卦,为村民各家念经祈福(经文有十二调)。“跳锣”场面在农历六月二十五、二十六、二十七、二十八几天出现,舞蹈者神情庄严肃穆,人手一面小铜锣先敲后捂,节奏时快时慢,舞步随锣声变化多端。农历六月二十七日最热闹,这一天“跳锣”会出场重要角色——哑巴(代表传说中被火烧死的一男一女两人),由当年火把节系列活动组织负责人两户“头家”,秘密挑选村中身手灵活的两名男子扮演。扮演者一旦带上哑巴面具,在扮演期间不能再说话,只能用手语。瞧,“哑巴”上场了,脸戴色彩鲜艳、凶神恶煞、木质(或纸糊)的面具,头插两根雉鸡尾毛,身穿草衣,赤裸手足,舞姿夸张癫狂。广场正中悬挂大铜锣,锣笙舞和哑巴舞相互配合,听铜锣节奏共同进退,哑巴角色出场示意锣笙舞可以结束。夜晚来临,村民们聚拢到锣笙广场点燃的篝火旁,跳起“左脚舞”“花鼓舞”等传统舞蹈,通宵狂欢。农历六月二十八日送火神,“哑巴”会手持铁链挨家做出打砸东西、锁住并送出门的动作(象征把每家不吉利的东西和事情送出家门)。铜锣在仪式结束时敲9下后全部收回,由专人保管,年内剩下的时间里不能再听到锣声;哑巴面具也在同一天传给下一年“头家”保管。

目前,李方村正在各级政府的领导和支持下,利用自身丰富多彩的民族文化和旅游区位优势,团结奋斗,以传承保护民族文化为目标,突出抢救及传承文化“三笙”之一的“大锣笙”传习,实现彝族村寨经济社会和社会生态环境的可持续发展,不断创造美好生活。

(数据主要来源于:双柏县人民政府门户网站和实地调研)

李方村经济、民族文化传承与发展情况简介:

2007年被列为州级生态旅游村;2008年被评为省级民族团结示范村;2009年被列为州级彝族传统文化保护区;2010年被命名为云南省级特色旅游村;2014年被列入国家第二批传统村落保护名录和全州旅游产业重点特色旅游村;2014年11月至2015年1月,云南省民族宗教事务委员会、楚雄州民族事务委员会和双柏县人民政府在李方村总投资100万元,实施了特色民居保护与改造、民族文化传承与发展、人居环境改善、产业发展扶持、民族团结示范活动五个方面的建设内容,完成了双柏县法脿镇雨龙村委会李方村“ 2014年度省级少数民族特色村寨保护与发展”建设项目。2015年1月,李方村被云南省民族宗教事务委员会列为“省级少数民族特色村寨”。2017年4月,被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

 


下一篇:   江城县 漫滩村