彝良县后山村--乌蒙磅礴 红色后山

文/尹博林  图/尹博林  张恒钊

在中国人民革命斗争史上,传颂着工农红军于长征途中和彝家人民结盟的佳话。奎香乡后山村就是中国工农红军三进三出开展著名乌蒙回旋战的地方,也是滇东北彝族传统文化保存得比较完整的自然村寨之一。

后山,共有129户村民,全村建有总面积2200平方米的大广场和640平方米的小广场,全村199户统一白色外墙,红色门窗的特色民居围绕在大小广场周边。彝族是热情奔放的民族但凡大小节日“跳歌”、“跳乐”、“打歌”必不可少,大小两个广场就是咱后山彝民的大舞台。

后山彝族有着悠久的文化传统。基本上“会说话的就会唱歌,会走路的就会跳舞”,村中舞蹈大体可以分为三类:婚嫁吉庆舞蹈《阿说客》类,丧葬舞蹈《喀红呗》类和生产性舞蹈类。我们是偶然到访,虽无缘体会到彝族盛大狂欢的节日的激荡人心,但却意外的见到了后山《喀红呗》的传承人,老人家虽不能再跳,但老人家的徒弟却为我们跳上了一段。《喀红呗》也有称《毕肃那》的,汉译意译为“跳脚”、“拐教”、“拽脚”;也叫“灵桶舞”。一般为4名男性舞者共同跳。舞蹈时,舞者手持八卦铃,甩、抖、顿,动作刚健、奔放。四舞者间,相互作背、跳、倒立、勾手翻、抱腰翻等动作,以显示高超技艺。《喀红呗》虽是丧葬中的祭祀舞蹈,但套路编排几乎完全是动物游戏型、生产过程型以及表现技巧型,愉悦亡魂,也愉悦今人。适时而歌,适时而舞,内容丰富,粗狂豪放,欢快明朗,反映了后山彝族人民追求美好理想的心理状态,性格特征。

后山山高,伸出云海拱日月,后山水长,涓涓细流缚青山。朴实的彝族风情,盛开的杜鹃,走红色旅游线路,承长征精神,看日出日落,赏后山花卉,品民族风情,听传奇故事,吃烧洋芋,尝荞凉粉,喝彝家酒。

链接:昭通彝良奎香乡后山村是彝族村落,位于云南省彝良县南部,距县城88公里,隶属寸田村委会。

    后山彝族特色村建设主要规划了五个项目建设,即:特色民居保护与改造、扶持特色优势产业、民族文化传承与保护、改善民生、基础设施建设五项工程。通过后山彝族特色村寨项目规划的实施,促进彝族文化传承、保护和发展,使后山村经济社会得到进一步发展,美化村寨环境,增进民族团结,促进少数民族和民族地区经济社会发展。