芒市广母村--七彩织锦 千年古寨

文/李莉  图/杨帮庆

有人说人生犹如一条线,或弯弯曲曲、或直来直去,有开头也有个结尾,这条线上色彩各异,讲述了人生的曲折变化!而在德宏州芒市芒核村委会广母村民小组,这个千年村寨里,妇女们用手中的线编织着物品,成就了人生,讲述着千年广母的彩色岁月。

广母是个远近闻名的织锦村寨,在这每家每户都有一台手工的织锦机,从纺线、配线、纺织、成形、成品,每一步都凝聚着织锦人的心血!每一条线都寄托着织锦人的希望!就这样,梭子在线间飞驰,织锦人就这样在织锦机前一坐就是千年!哐哐哐……时间在织锦机中流逝,而人生在线中延续,广母寨子的美如五彩线一般光彩夺目,她的美且容我慢慢道来!

傣族,水一样的民族,依水而生,故性格如水般温柔和纯洁,在广母寨子有大片大片的竹林,微风吹过,竹叶发出刷刷的响声,似乎在欢迎干活归来的人们,傣家姑娘肩挑着担子,成群的从林中走过,袅娜的身姿、如柳般的细腰、长筒裙盖住了妖娆却掩饰不了妩媚,她们笑声如银铃般清脆而柔软,竹林边的小河倒映着女孩们的倩影,收藏着她们的笑容。

袅袅炊烟升起,让天空瞬间鲜活起来,扭动的烟雾告诉着人们傣家人正在烹饪着美味的食物。不一会儿,撒撇、炸皮子、烤干巴、酸扒菜、牛扒乎……数都数不过来,却让人垂涎欲滴的食物端上了桌,配上白白的香喷喷的贡米,一家人的晚饭就这样开始了!

在广母寨子有一条河,河水清澈见底,这时吃好晚饭的傣家人,便会在这条河中浣衣、沐浴,在夕阳下,余晖与河面交相呼应,金黄了整个世界,这时,一个傣家姑娘从河中一跃而起,如黑瀑般的长发一甩,水珠如小雨般洒落在金黄里,隆基被水浸透缠绕在娇柔的身躯上,把轮廓勾勒得如曲线般优雅,却掩盖住了身躯!如水般的傣家姑娘披着湿漉漉的长发,皮肤中还带着水珠,水珠与夕阳相交,如金银剔透的水晶在姑娘脸上跳跃,整个广母沉陷在美的世界里!

勤劳的傣家女人,洗去一天的疲惫,坐在自己父亲亲手打造的织锦机前,理着烦乱的线,和母亲谈着爱人的美好,脸上的红晕和手中的彩线交相呼应,哐哐哐……织锦机的声音,在广母的上空回荡,姑娘们的手在织锦机上游离,心却在爱人身上飘荡,想想今天能否织个漂亮的毯子,明天就能与爱人在这个充满爱意的毯子里温暖,共叙想念之情!妇女们的手在织锦机上飞驰,想着明天能织出孩子们上学用的筒帕,让孩子们背着富有家族特色的筒帕上学是多么幸福的一件事情!织锦缠绕着每个广母人的心,寄托着每个广母人的梦,承载了广母千年的光辉和希望!

年老的人们放下手中的活,开始上奘了(上奘就是进寺庙听佛爷讲课),他们双手合十,跪坐在佛像前,听着佛爷讲经,跟着佛爷吟唱,从此从田间退出,回归心灵的田园,在这里他们放下世俗、放下仇恨、放下功利、放下一切,但就是放不下织锦!每天上奘回家,傣族“比朗”(大妈的意思)还是要在织锦机前坐会儿,这是千年留下的习俗,也是一辈子的习惯!

广母如很多傣族寨子一样,有竹林、有河流、有美丽的傣家人和可口的食物,但是广母又与其他寨子不一样的是,他们有传承千年的织锦,交错在织锦成品中的线就犹如广母的岁月一般交错长绵且规矩有序!广母就是这样的一个寨子,能戒掉一切,却戒不掉织锦!

链接:

广母村属于坝区傣族聚居村民小组,占地2.74平方公里,海拔807米,年平均气温19.50℃,年降水量1476毫米,悠悠的三季水稻在水田里享受着暖风的呵护,一大片大片的蔬菜在田里招摇,告诉人们它们茁壮成长的消息,西瓜遍地、香蕉树在每家摇曳,织锦机的声音响彻广母,筒帕、桌布、披肩等织锦物品从这里产出,销往世界。2013年,广母村入选云南省实施少数民族特色村寨建设名单,省民宗委拨款150万元,改造民居,修建旅游配套设施,并设立了产业互助资金,扶持民族特色产业。