景洪市曼春满村--孔雀尾翎 花园之寨

文/李雨霖  图/李雨霖  刘世阳

曼春满是一座佛光普照、风景秀丽的村寨,蜚声中外的曼春满中心佛寺所在地,该佛寺是西双版纳历史最为悠久的寺院之一,被公布为国家重点文物保护单位。曼春满意为“花园寨”,因过去土司曾把曼春满定为栽花寨而得名,村内椰子树、槟榔树、芒果树、牛肚子果、乡球果等热带果树、植物、花卉繁密茂盛,馥郁葱茏,香气四溢。

上世纪九十年代末,曼春满和附近5个村寨一起被统合为“傣族园”。从傣族园大门走进曼春满村,浓郁的热带情调扑面而来。贝叶棕、椰子树和花卉随处可见,一年到头都葱葱绿绿。树林掩映间,是传统别致的傣家竹楼,一家一栋,错落有致。登高远眺,澜沧江似一条银练自西向东奔泻而下.绕寨缓缓舒展而去。俯瞰村内,绿荫掩映,纯朴壮丽。数百座竹楼和众多的佛寺佛塔错落有致地镶嵌在各种热带林木之中,随绿风椰影静静地徜徉。那份清新,那份空灵,那份愉悦,常常令人惊讶。

如果说西双版纳的神秘、美丽,是造物主对这块北回归线上最后一片绿洲的莫大恩赐,那么西双版纳傣族园内像曼春满这样的大片自然生态村寨能够得以完整地保护下来,则得益于这里的村民对本民族文化的无比眷恋与执著,得益于他们深植于血液与灵魂中与自然和谐相处的生态观念。来自日本的留学生友香在曼春满村岩香中家这样留言:“我喜欢这里优雅、安静的环境啦!使我每天都睡得很香,以后有机会,我真想再回来。” 美国人类学博士高美娜小姐这样评价:曼春满是西双版纳最美丽的寨子,我刚来时最担心的是这里也会象一些景点那样,过几年后,再也见不到干栏式建筑。其实,在保护、弘扬民族文化方面,傣族园是做得最棒的。

如果说竹楼是傣家人的生活居所,佛寺则是傣家人灵魂的栖息地。佛经记载曼春满佛寺始建于隋文帝开皇三年(公元583年),有1400多年的历史。佛寺中间有四根很粗的圆柱,据说已有200多年的历史。佛寺里屹立着一座金身佛塔,称为曼春满金塔。这座塔由1座主塔和4座子塔组合而成。塔尖有风铃杆系有铜铃,风吹铃动,叮当作响,日光洒下更是金光闪耀,令人目眩。走进佛寺,只想静静驻足于此,生怕多出一分搅扰,乱了方寸。

随着旅游的发展,曼春满的村民们开发自己的特色产品,走旅游发家致富的道路。曼春满寨118户农户中,常年从事民族民俗旅游的有30多户。每逢黄金周,家家户户便加入到节日旅游接待服务中,集傣味餐饮、住宿、民俗体验为一体的“傣家乐”越来越多。而古老的国家级非物质文化遗产傣锦、慢轮制陶、贝叶经等都成为了游客钟爱的纪念品,民族旅游产业生机勃勃。

“到西双版纳不到橄榄坝,等于没来西双版纳;而到了橄榄坝不到曼春满,等于没到橄榄坝。” 这是西双版纳傣族自治州导游们常挂在嘴边的口头禅。

链接:作为西双版纳傣族园的组成部分,曼春满村在傣族园的“公司+农户”模式中飞速发展,已成为云南著名的民族旅游特色村。村民维修新建傣家杆栏式建筑都能得到傣族园公司的补助,公司鼓励农户从事旅游和民族文化产业。2013年被列为云南省民族特色旅游村寨,重点建设“非遗”文化制作坊和展示区,村寨道路扩建和绿化等项目。