福贡县赤恒底村--峡谷神韵 歌声嘹亮

文图/罗金合

春节刚过,来到福贡县鹿马登乡赤恒底村,跨过赤恒底吊桥,沿着新修的水泥路步入村里,一群喜鹊飞到村旁边的松树上跺足振翅,吱吱喳喳,叫唤不停。步入村里,教堂旁边的农家里了传出了用傈僳族演唱的《春天的故事》,天籁之音在村里回荡,顺着声音寻找,推开虚掩的大门,一群人每人手拿一本《傈僳语红歌集》在老师的指导下正在演唱《春天的故事》,优美的旋律,动听的声音,与当下的春天构成了完美的春天交响曲。

赤恒底村主要居住有傈僳族,是福贡县传统民间民族文化的重要展示地和传承地。教唱红歌的是身残志坚的文艺多面手、赤恒底傈僳语多声部红歌合唱团团长此路恒,学唱歌的是他的合唱团的部份成员。他们农忙下地干活,闲暇时学唱红歌,至今已学会了30多首傈僳语红歌,他们用傈僳语红歌颂党恩,感党恩,礼赞新生活。

 2010年,针对广大农村部分群众不识字、用传统方法和形式宣传效果不佳、群众参与面不广的实际,怒江州委宣传部组织开展“红歌村村唱”系列活动,把各地农村群众唱响傈僳语红色歌曲作为最大亮点打造,推动各地农村掀起新一轮唱响民族语红歌的热潮。此路恒和他的吉它队又积极投入到组织乡亲们唱红歌活动之中,利用业余时间教授大家学唱傈僳语红歌。通过积极引导和组织,用傈僳语唱爱国主义歌曲很快在村里流行起来。当年4月,成立了赤恒底傈僳语多声部农民红歌合唱团,

傈僳语多声部红歌合唱成立,队员全是村里的适龄农民,在团长此路恒的精心训练下,合唱团很快学会了好多红歌,《党阿,亲爱的妈妈》、《山丹丹花开红艳艳》、《没有共产党就没有新中国》等众人熟悉的歌曲。 2011年9月21日,由中共云南省委宣传部、省直机关工委、省国资委、省文化厅主办的“云岭颂歌献给党”云南省庆祝中国共产党建党90周年文艺汇演第三台晚会《永远跟党走》在云南艺术学院实验剧场举行,晚会在赤恒底傈僳语多声部红歌合唱团的用傈僳语演唱的歌曲《党啊!亲爱的妈妈》中拉开帷幕。熟悉的旋律,不一样的发音,多声部的演唱,现场响起了一次又一次热烈的掌声。2013年8月,合唱团在广州参加了文化部第十六届中国艺术节“群星奖”合唱类决赛,他们用质朴的歌声演绎的《山丹丹开花红艳艳》、《傈僳民歌》,别具一番韵味的演唱,受到全场观众的好评。唱红歌,听红歌成了赤恒底村群众的业余生活之一。《没有共产党就没有新中国》、《山丹丹开花红艳艳》《社会主义好》、《友谊地久天长》等合唱歌曲制作成光碟后,流传到全省各地,甚至缅甸、泰国,在傈僳族地区都广为传唱。

 2013年,村里还先后成立了福贡县群发民族服饰加工专业合作社、福贡县残疾人扶贫基地民族服饰加工厂、福贡县永发草果种植专业合作社。赤恒底村成了傈僳族服饰加工、销售的基地。草果种植的基地,为全村的经济发展注入了新的活力。

链接:

赤恒底村隶属福贡县鹿马登乡,地处鹿马登乡西南边,距乡政府所在地7公里处,距福贡县城仅为5公里,全村所在地属峡谷地貌景观区域,地处怒江大峡谷中段,气候优越,自然资源丰富,生态植被良好,景观神奇壮丽,是一个集峡谷风光、生态风光、民族文化体验、乡村风光等为一体的综合性旅游民族村寨。