河口县莲花滩乡大田村--柔情似水 苗寨情深

文/邓芮  图/张有林

进入村口,很难再去和苗族村寨联想在一起,新式建筑成排竖起,明黄色的外墙映射着蔚蓝色的天。

一位身着苗族传统服饰的老妈妈坐在新式建筑门口晒着太阳,看到我们带着相机,老妈妈主动和我们搭话,想让我们给她和她家的新房照一张相。这位老妈妈的热情感染了我,但更没想到的是,村中男男女女的热情程度比老妈妈还要火辣。

在大田村中央的一块空地上,一群身着苗族服饰的妇女为了迎接我们,唱起了他们自己的民歌调子,咿咿呀呀,虽然听不懂歌词,但是婉转的呢喃音调,也把女人如水般的柔情展现淋漓。一曲唱毕,不得不再要求他们继续唱上一曲,沉浸在温婉的音调中,仿佛马上就要迷醉在这个柔乡里。

大田村建在河口县莲花滩乡的一个山洼里,相传当年一名刘氏的放牛人有一天来到此地,发现了这里地势平坦,土地肥沃,于是把这块土地开垦为粮田并把家设在了这里,慢慢这里人丁兴旺,就演变成了现在这个村庄。

在村庄上方的山坡上,如今还保留着几户古老的民居,土基房。这种融合了古老民间智慧结晶的房屋,如今仍稳固,屹立不倒。房屋成两层,有一个狭长的院落,正室中间设一个火塘,房屋的一侧,墙上开一个高窗,阳光直射到房屋中间的火塘。如今,在房屋的墙壁上还能看到日积月累的生活痕迹,黑色的熏烟也在诉说着这间房屋的历史。

每年农历正月初二、初三大田村都会举办踩花山活动,踩花山是苗族为了祭祀祖先蚩尤而举办的隆重节日,每到这一天,大田村就会举办丰富的民族活动,花山祭杆仪式、打背节、杀鱼节、祭鼓节、爬花杆、芦笙歌舞、斗牛、武术表演等。在这个时候,盛装的苗族男女打着五彩缤纷的花伞对唱情歌,在踩花山会上每当相中了合意人,便双双相约到僻静处互诉衷情,互赠礼物,订下终身。由于始终保持自由恋爱的传统,这里的男女幸福指数很高,绝大部分夫妻都是厮守终生,白头偕老。

大田村主要的经济作物是橡胶和香蕉。这个季节,已经到了一季香蕉收购的尾声,而勤劳的大田村人仍忙碌在香蕉运送的路途中。由于山高坡陡,村民运送香蕉只能靠骡马来运送。半原始的生活方式,也保留了这里良好的生态环境。

坐下来和大田村的人交流,整个人都会很愉快。没说几句话,他们就会用爽朗的笑容来回应,不一会儿就可以和他们很熟,没有任何距离感,这里的孩子们穿着开裆裤在院子里跑跑跳跳,家门口的水泥路也早已被孩子们的裤子擦得锃亮。在大田村的巷道里走上一番,随处都可以听见孩子们的玩闹声,和大人们的欢声笑语。

苗族是一个爱美的民族,衣服上的纹饰以及生活的各个角落都会被勤劳的妇女们装饰一番。就连背孩子的抱被,也会被绣上花纹,还会挂上彩珠。在过去,这里主要用麻布制衣,都是自己种植麻,自己织布,自己做衣服,还会种植各种植物染料用来染布。这种古老的制衣工艺,让他们的衣服极度耐磨。一位村民拿出30多年前自己年轻时的一件布褂,用板蓝根汤汁染过的蓝色如今还没有褪色,麻布衣服也结实的一点都没有破损,不过这位村民的身材早已走样,再穿上这件布褂也是紧绷绷的,然而他对于这种古老工艺的情谊却始终没变,“再新式的衣服都不如这件衣服好穿!”

链接:大田自然村隶属莲花滩村委会,距乡人民政府驻地新街20公里,该村现有一、二两个村民小组共110户,486人。2014年,农民经济总收入达64.3万元,农民人均纯收入1018元。粮食总产量173万公斤,农民人均有粮371.5公斤,耕地面积340亩,人均耕地0.86亩。2013年大田小组被列入“美丽家园”行动计划需重点打造的示范村之一,同时,云南省民族委员会拨款150万元用于建设大田村寨基础设施,发扬民族特色。