宣威芙蓉村委会花树脚村--花海石林 彝家欢歌

文/邓芮  图/李雨霖  宣威市东山镇政府

    冬季,枝态仓健有力的这一棵老树,正是花树脚村名字的来源。冬日的阳光下,这棵近千年的老树在蔚蓝天空的映衬下形态挺拔,枝干硬朗,树皮糙沉苍白。然而仔细一看,树梢顶端已经长出嫩绿的花苞,蓄势待发。几位身着藏青色传统服饰的彝族妇女在正午农闲之余,闲散随意的坐在花树下的岩石堆上,聊家常,晒太阳。

在宣威市区旁的东山深处有一座叫“花树脚”的村庄,村庄因树而得名——生长在花树脚下的村庄。这棵花树也叫芙蓉树,学名滇藏木兰,它所开的花朵白中带粉,色彩妖娆,复瓣重蕊,朵大而且多,开于二、三月间。彝家人认为这棵树的树皮可以治病,同时也把这棵树称为灵树,因为每年树上花开的数量就预示着一年的粮食的丰收情况,花开的好是哪一边,哪一边的粮食就生长的好。

从元朝开始统治宣威城473年的安氏土司就把自己的坟墓选在了芙蓉树上方两百米的山坡上,因为这里的地势周围群山峰峦和缓,中间地势平坦,形成水面,正是传统意义上的风水宝地。这里还曾被叫做“谢且”,在彝语中就是低洼有水的意思。如今曾经平坦的水洼已经形成了一个村庄,这样一片风水宝地也养育了世世代代的花树脚彝家人。

树和花树脚的村民有着密不可分的关系,每年三月的第一个属牛天,是花树脚寨子里龙树的生辰。每到这一天,村民们都会在村旁神山中的一棵千年古树前祭祀,保佑一年风调雨顺,平安幸福,六畜兴旺,这是村里一直保持不变的传统。龙树的树叶四季常绿,不会凋落,一棵碗口粗细的藤萝攀附龙树树干生长,形如飞龙一般。66岁的张丙周是祭龙树的主持,对于祭龙树的所有讲究,他早就已经熟记在心中。祭祀当天清晨,村民要采集周围山野中的青松针,葡萄藤和青江枝等植物树藤,搭成祭台,杀羊宰鸡,张丙周还会用两段树枝分别削成一头尖一头圆,进行打卦,祷告祈福,往往祭龙树的所有流程会持续一天直到天黑。

农历六月二十四日是彝族最盛大的节日火把节,而到那一天,花树脚村也会成为曲靖境内最为热闹的地区之一,斗牛,点燃圣火,起舞欢唱,周边上万人都会到此地欢度节日。

来到花树脚村,最重要的就是身临其境的体验过程,光欣赏美景,感受民俗是远远不够的,村后两公里处的小石林一定要去感受一番。花树脚所在的东山属于喀斯特地貌,在小石林,形状各异的石头巧妙组合,形成巨石迷宫,无意间搭成百余座石桥,石洞。看似险峻却又坚硬无比,人可在期间任意穿行,直到找到迷宫的出口,才能逃离险境。若是经验老道的探险者,在迷宫里也要走上40分钟以上才能走出去。冬季,岩石上还会覆盖一层薄雪,这让探险之旅会更加奇妙刺激,每一步都要小心试探,若踩到了薄雪覆盖的石洞,那可就要摔一个大跟头了。如果是在三月山花时节来到这里,万亩山花绽放则是另一番异景,令人神往。

一番探险之后,早已累得是手脚酸痛,而此时再回到彝家老乡的家中,一锅热腾腾,香喷喷的土鸡锅,早就已经准备好了。纯纯的农家土鸡没有添加任何人工物质,炖煮时只加入盐和草果。土鸡肉在食用时要配上蘸料,蘸料中有用炭火烧到微糊的辣椒,野花椒等调味料。入口后,鸡肉香味和蘸料混合,味道纯正开胃。吃完土鸡肉后,再把当地最常见的土豆,切段放入土鸡汤中滚煮,意犹未尽的胃囊立刻感受到了饱腹,很是满足。

链接:芙蓉村位于宣威市区东部、东山镇西部,距镇政府所在地15公里,有国土面积13.9平方公里,海拔在2300米至2800米之间,年平均气温12℃。按照“打民族牌、谋富民策、建和谐村”的总体思路,云南省民委着力打造芙蓉彝族特色旅游村寨。项目建设以来,通过整合民族特色旅游村寨建设、秀美乡村、安居工程、农村危房改造等项目,投入资金180余万元,用于硬化进村主干道,建设村民活动中心和斗牛场等项目。目前,芙蓉寨民族文化旅游基础设施得到进一步加强,生态环境和人文环境得到进一步改善,民族团结、社会稳定、经济发展的局面得到进一步巩固。不久之后,芙蓉村还将开发吃住游玩一条龙旅游专线,集民俗、风光、美食、探险项目一应俱全。