隆阳区赧浒村--一泓碧泉 万亩花开

文图/何新闻

保山潞江坝,怒江大桥如长龙般向西南蜿蜒而去,隐于云遮雾罩的高黎贡山深处。美丽丰饶的潞江坝如同戴在怒江上的戒指一样耀眼夺目,而灵秀的赧浒村,无疑是镶嵌在这枚戒指上的一颗钻石。

出怒江大桥,沿六曼公路往北五公里,就是赧浒村。重新修建的六(库)曼(海桥)二级公路路况良好,据说现在从潞江坝驱车前往怒江州首府六库,仅需90分钟。这条大道已经成为高黎贡山旅游的优质大通道,而赧浒村,就位于大道的西侧。

赧浒是一个傣族聚居的自然村,在傣语中,“赧”意味着多水。在怒江峡谷南段,尽管海拔3000余米的高黎贡山雨水丰沛,植被葱茏,但峡谷深处却因地处雨影区而呈现出干热河谷的气候特征,常年干燥炎热。令人惊奇的是,赧浒村却因一泓巨泉的存在而堪称“干热河谷水世界”。这座高黎贡山下的传统傣族村落依山坐落,景色秀丽,现在已经是滇西有名的民族特色生态旅游村,每年远道而来的游客络绎不绝。

赧浒隶属于潞江镇莫卡行政村,国土面积2591.75亩,海拔900米,年平均气温21℃,年降水量1000毫米,适宜种植甘蔗、水稻、龙眼、荔枝、香料烟等农作物,全村有农户109户,人口426人,耕地1450.75亩,农民收入主要以种植业为主,2012年农民人均纯收入为6305元。2013年以来,随着赧浒被云南省民委列入少数民族特色村寨保护与发展项目,村落传统风貌不但得到更为良好的保护,其自然生态、民俗特色也在规划中得到凸显并逐步实施,一个融古老传统与现代旅游功能为一体的寨子,正在高黎贡山下散发出迷人魅力。

赧浒生态环境良好,周边农田果园环绕,种植大量荔枝、龙眼、芒果、火龙果等热带水果。盛夏时节,走进村内,你会惊奇的发现,挂满枝头的龙眼几乎能遮住民居半面土墙,而城里价格不菲的火龙果,就在路边触手可及,火龙果正当其时,果实在夕阳下火红夺目,时值周末,游人如织,村里人来人往,居然熟视无睹。赧浒背靠大山,白龙潭是高黎贡山的恩赐,这个巨大的冷泉常年清泉喷涌,永不枯竭。龙潭附近现在是一个巨型生态公园,亭台楼榭,掩映在高大苍翠的榕树下;小桥流水上,几名傣家少女款款走过,笑语欢声。这是自然与人文共同勾勒出的风景画卷。

赧浒至今仍保持着特有的傣族生活习俗。每逢傣族重大节日如泼水节、关门节等,这里的赶摆、泼水、赕佛等民俗文化活动热闹非凡,吸引八方来客。

按照少数民族特色村建设规划,赧浒将建设成民族特色鲜明、资源有效开发利用、配套设施完善、服务质量良好的集文化、自然生态旅游为一体的傣族特色旅游村寨。整个村落的傣家风貌将更为鲜明,傣族旅游产品(特色手工艺)如织锦、织布、刺绣、竹编等将成为亮点。值得一提的是,赧浒长期养在深闺人未识的本地小锅烧酒、特色小吃也会让游客大快朵颐。

值得一提的是,赧浒所处的怒江河谷地区,是云南乃至国内最大的咖啡产地之一,这里出产的潞江小粒咖啡闻名遐迩。在赧浒附近,咖啡园在山坡台地上密密层层,郁郁葱葱。许多人喝过咖啡,但估计没见过咖啡树,或许见过咖啡树,但不一定赏过咖啡花。而在赧浒周边,当6月万亩咖啡花开,地里一片银白,这绝对是多数人从未见过的景致。

来赧浒,绝不能错过美食。赧浒傣家美味,甚至香飘昆明,太多自驾前往腾冲、芒市的游客不惜在此停留,也许只为一品傣家烤鱼。赧浒的正宗傣味美食不仅品种丰富,而且生态。保山人周末自驾去赧浒吃饭休闲,早已蔚然成风。

在高黎贡壮丽山河之间,赧浒寨子原本籍籍无名。但自然赋予的生态禀赋,再加上用心着力的规划开发,使赧浒在众多村寨中脱颖而出只是时间问题。可以想见,只需假以时日,赧浒这颗镶嵌在怒江指环上的绿色钻石,还将被高黎贡雨露滋润得更加温润、耀眼。

链接:

2013年,保山市隆阳区赧浒村被列为云南省民族特色村寨保护与发展建设试点,项目规划建设内容包括:(一)特色民居改造工程。以特色民居风貌改造及创建示范户、民居土墙加固维修、民居墙体美化为主要内容。(二)特色产业培育工程。以旅游产品(特色手工艺)和旅游服务、生态观光采摘园、特色养殖园建设为主要内容。(三)民族文化传承工程。以建设集展示、休闲娱乐和民族特色旅游商品交易为一体的文化广场;建设民族民间业余文艺队伍及培养民族文化传承人;民族文化活动器材和演艺品购置及民族文物收集;佛塔、奘房建设为主要内容。