省民族宗教委举行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题辅导

日期: 2018年05月28日 | 文档来源: 机关党委 | 作者: | 浏览次数:

  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,5月22日至23日,省民族宗教委先后邀请云南省社科院马列所所长黄小军、副所长吴莹、副研究员张睿莲进行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题辅导。省民族宗教委2018年学习贯彻党的十九大精神培训班学员180余人参加。

  黄小军教授结合自身学习党的十九大精神的体会,以《中国特色社会主义进入新时代》为题,从党的十九大主题和主要成果、中国进入新时代的现实基础、新时代的内涵、新时代主要矛盾的变化等四个方面进行了全面系统的解读。

  吴莹教授重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政思想,以《描绘发展蓝图,吹响奋进号角》为题,紧紧围绕2018两会政府工作报告的逻辑结构、报告的主要特点和报告的重点内容三个方面,对2018年全国“两会”精神进行了深入解读。

  张睿莲教授以《全面从严治党新篇章》为题,对《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国国家监察法》详细解读。

  参加培训的学员认为,专家的辅导思路清晰、内容丰富、深入浅出、材料翔实、信息量大,既有理论高度、又有思想深度,针对性、实效性、可操作性都很强,使大家开阔了眼界,拓宽了思路,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深刻的理解、更准确的把握和更全面的领会,增强了做好本职工作的能力和信心。