昭通市

昭阳区毛货街天主堂

2016-05-04 10:27:00

 位于昭通市昭阳区毛货街。

昭阳区毛货街天主堂始建于清光绪廿三年(1897年),到清光绪28年(1902)建成。经堂为欧洲“哥特式”建筑,可容纳教友1500人左右“文革”时期被拆毁。1994年,在党委政府的关心和信教群众的支持下,陈慕舜主教领导重建了一所规模较小的教堂。2014年在“8.03”地震灾害中严重受损并被纳入地方政府“8.03”宗教场所的灾后拆除重建项目。目前重建工作在地方政府的指导和关心下有序开展。

在昭通市的宗教文化和历史中,昭阳区毛货街天主堂作为教区主教府和市区天主教两会领导机构驻地,有六位神父,是全市天主教信仰中心和文化中心,并有着极其重要的宗教地位和领导地位。2002年,新一届天主教爱国组织成立后,毛货街天主堂教管组织在刘双豪神父的带领下,自觉接受党和政府宗教部门的领导和管理,在各级党委、政府的正确领导下,始终高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主、自办教会的原则,依法开展宗教活动,推动牧灵福传健康发展;发扬善道,积极做好引资助学、扶危济困等社会公益事业;大力培育教会人才,提升教友素质,促进宗教和谐,维护社会稳定。认真组织学习宗教政策和宗教条例,建立全了规章管理制度、财务制度,严格按章程办事。每年举办政策法规培训班两次,加强教规教义和圣召培育,努力提高信教群众的爱国爱教意识,有力地抵制各种渗透,确保了全区天主教的正常稳定的宗教活动。多年来天主教无违法违规现象,教友在市、区天主教“两会”的领导下自觉与社会主义社会相适应,为全市民族团结经济发展的大好局面作出了应有的贡献。

编辑: zm888