玉溪市

通海县河西镇下回村清真寺

2016-05-04 10:32:00

 位于通海县城以西,河西镇以东。

下回村清真寺,位于通海县城以西,河西镇以东,全村共有456户1424人,是一个回族聚居的自然村,村民信仰伊斯兰教,民风淳朴、邻里和睦,宗教和顺,村内有一所县内外知名度较高、享有盛名的清真寺。下回清真寺位于村中央,原古清真寺建于何年,有待考证。但在清朝时期遭变被烧,光绪年间,民众捐资建盖正殿3间。民国三年至民国十一年的9年间又陆续建盖乐对厅3间,厢房6间,并扩建了大殿月台。1970年地震遭损坏,1979年再次修复扩建了正殿、窑智,新建了叫拜楼。2003年,信教群众再次捐资建盖了一座雄伟壮观、建筑面积3102平方米,可容纳1000余人礼拜的“朝真殿”。同时,向上级领导积极争取资金和自筹300余万元,新建一幢阿文学校教学楼,正常开展经文教学工作,下回村清真寺有一支九人组成的管理委员会,教师四人,阿文学校学生39名。

以朝真殿、叫拜楼为主体的下回清真寺,通过各个历史阶段的奋斗,形成了村一级有一定规模的伊斯兰文化大院。另有教学所需的教室、教职工宿舍、篮球场、厨房、餐厅、老年人学习室、水房等配套设施。中阿学校多年来培育200余名具有中、初级水平的人材和60多名高级人材。2003年至今培养了120名阿訇,为促进宗教事业和谐、健康、持续发展做出积极的贡献。

编辑: zm888