玉溪市

红塔区城区清真寺

2016-05-04 10:31:00

 位于玉溪市红塔区凤凰路94号。

红塔区城区清真寺,原名州城清真寺,位于玉溪市红塔区凤凰路94号。原清真寺位于小庙街36号,始建于同治九年(1870年),“文革”期间,该寺曾一度停止宗教活动。党的十一届三中全会恢复正常的宗教活动,1990年4月30日,回族群众集资在小庙街重建一幢三楼一底的大礼拜堂。 2000年后,因小庙街旧城改造,旧清真寺被拆除。在政府和有关部门的关心帮助下,于2002年6月1日至2003年12月24日,在区粮食局邻宗地(体育馆对面)重新建盖了一座清真寺,同时更名为玉溪城区清真寺。新建成的朝真殿呈正八方形、三楼一底,一楼是多功能厅、回民殡仪厅;二楼是男子礼拜堂,能容纳600多人同时礼拜;三楼是妇女礼拜堂,也能容纳600多人;四楼有3间教室,屋顶有阿拉伯风格的一大两小三个绿色宝顶。整个朝真殿具有阿拉伯风格,很有时代气息。现清真寺占地面积3340平方米,建筑面积2517平方米。

清真寺有健全的管理组织和规章制度。现有教长1人,师母1人,办有经文班1个,培养海里法,学生6人。城区共有穆斯林2900多人,传统教派为海乃非格迪木。2002年该寺曾评为市、区“五好清真寺”。

编辑: zm888