玉溪市

红塔区大营街玉泉寺

2016-05-04 10:30:00

 位于玉溪市红塔区大营街道大营街居委会的汇溪公园旁,玉溪市红塔区大营街公园路101号。

玉泉寺位于玉溪市红塔区大营街镇大营街居委会的汇溪公园旁,玉溪市红塔区大营街公园路101号。原寺始建于民国九年(1920年)。“文革”期间,玉泉寺佛像被人为毁弃,寺院改作敬老院,后又改成文化站,佛教活动停止。80年代后,宗教政策得到落实,寺院归还佛教信众。现玉泉寺重建于1998年12月至2002年5月,寺的四周砌以围墙与公园想通,院内绿草茵茵,林大繁盛,殿宇巍峨,风铃叮当。寺内主要建筑有天王殿、大雄宝殿、药师殿、祖师殿、地藏殿、财神殿、罗汉殿等7座殿堂及四合院、讲经堂等配套设施。寺内占地面积24474.7平方米,建筑面积6193.14平方米。寺内供奉有东南亚最大的寺内木雕释迦牟尼佛坐像,高26米,坐像采用檀香木雕刻,表面全部贴金,是一件不可多得的宗教艺术品,另供奉有16吨的缅甸汉白玉睡佛。

2004年12月28日,红塔区人民政府批准恢复开放玉泉寺为佛教活动场所,住寺僧尼16人,玉泉寺的管理和佛教活动正常,在“自治、自养、自传”方面成效明显。

编辑: zm888