西双版纳傣族自治州

勐海县景龙总佛寺

2016-05-04 10:53:00

 位于西双版纳勐海县城内。

勐海县景龙总佛寺坐落于西双版纳州勐海县城内,是勐海县中心佛寺和佛教协会所在地,现有大殿一栋,僧侣住房一栋,小殿一栋,占地面积30亩,建筑面积889平方米,常住僧侣5名,其中比库3名,和尚2名,佛寺服务信教群众3173人。佛寺始建于傣历113年,是勐海县第四代土司召罕师率领傣族民众建盖,起初为毛草房,傣历117年,将毛草房拆出,在原地重建成砖木草房顶结构,傣历209年换成砖木瓦顶房。“文革”期间,勐海景龙总佛寺被破坏,数百年的菩提道场毁于一旦。1985年,另选地址重建佛寺,但由于佛寺建在坡陡上,路程远,给信教群众带来不便,加之僧人的生活十分困难,无法安心出家。经全体信教群众同意,于2004年,将在山坡上的佛寺迁移至现在的位置

建寺近千年来,善信云集,高僧辈出,称名南疆。当时,景龙总佛寺开办了傣族地区第一个汉文字学习班,不但成为民族交融的重要场所,也为新中国培养了第一批傣族干部,为促进傣汉文化交流、民族团结做出了贡献。特别是上世纪五十年代初期,景龙总佛寺以住持祜巴庄匾大长老为代表,开明智,教化一方,支持汉傣文化交流,反对分裂活动,稳定民心,坚决维护了社会安定和民族团结。

编辑: zm888