普洱市

孟连县大金塔

2016-05-04 10:39:00

 位于普洱市孟连县的南垒河畔滨河路南端。

普洱市孟连县大金塔,位于普洱市孟连县的南垒河畔滨河路南端,是孟连佛教协会办公点,是全县佛教教职人员的培训、傣族文化传播和佛教活动中心,是孟连县各族人民团结进步的象征。大金塔始建于1992年1997年主体建筑建成。整个塔体由八个附塔抱一个主塔组成,主塔高31.68米,主塔基部的塔心是实用面积为50.2平方米的圆形厅堂,内有静坐于精美佛座的高大佛像,塔基平台四周的台阶两旁均塑有趋势雄伟的巨龙、翩翩起舞的仙鹤等动物雕像,附属设施有四个环绕于塔基周围的方亭和两个安放佛像的亭子,金塔门口悬挂一口直径为58厘米的铜钟,整座建筑群占地3540平方米。塔峰均挂有风铃,每当风吹过,风铃便发出轻脆的叮当声,让人感受到别样的的佛国意韵。

孟连大金塔是云南省内最大的金饰佛塔之一, 在每年的“泼水节、神鱼节”传统、“解安和夏安居”节日中,积极组织全县僧侣和信教群众开展“点千盏灯”和许愿河灯、“诵经祭祀神鱼”等活动,为节日增添气氛,打造民族文化旅游品牌增添内涵。为前来孟连观光旅游的境内外游客展示了一个充分体现边疆民族特色的景点和孟连风情,更为娜允这个全国仅存的傣族古镇补充了一项重要的配套设施,四季各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。

编辑: zm888