昆明市

五华区虚宁寺

2016-05-04 09:47:00

位于昆明市五华区红云办事处辖区。

虚宁寺(原名虚凝庵),始建于元代,明朝嘉靖年间重修。位于昆明市五华区红云办事处辖区,座落于昆明主山——长虫山东麓的半坡上,海拔为2032米,距北市区龙泉路(沙坝营车站)1.5公里,至今已有600多年的历史。据《昊天通明殿碑记》载:远在元朝初期,曾有游方道士张霞溪(俗称张真人)在此结庵修行,其道力深厚,广结善缘,故使虚凝庵成为著名的“岗头三庵”之一。据《云南府志》《昆明县志》载:明朝嘉靖年间,谪滇状元杨升庵在未到西山“碧峣精舍”前,曾在虚凝庵一小楼内读书写作,史称“杨升庵读书楼”……据《云南通志》载:当时的虚凝庵“林木深秀,瀑布飞流……”《昆明市志》载:“翠谳丹崖,鸾停鹄立……”另有国民党元老、云南陆军讲武堂总办,新中国建立后西南军政委员会委员、全国政协委员李根源先生所题的(虚凝庵)对联一幅,即现在刊刻悬挂于虚宁寺山门诸天自梵音,每思玉涧流泉,响答钟磬;故国犹尘劫,愿洒杨枝甘露,洗尽甲兵。据《官渡区文物志》、《昆明简史》载:1927年12月,中共云南地下工委书记王德三同志,曾在虚凝庵里主持召开过重要会议,传达中共中央“八七会议”精神由明至清,虚凝庵因其特殊的地理位置,及历史文化背景,一直香火旺盛,闻名遐迩,曾是昆明有名的九大公园之一。后因战乱及“文革”的破坏,虚凝庵已是墙倾檐摧,名存实亡。

1998年虚凝庵恢复重建,2011年1月经上级主管部门批准,虚凝庵正式更名为虚宁寺。虚宁寺现任住持释心源法师,有住寺僧人9人,居士30余人

2008年,现任虚宁寺管理委员会主任杨端应(源印居士)全面管理虚宁寺后,确定了建设“和谐虚宁、文化虚宁、绿色虚宁”的发展目标,在各级政府的关怀指导下,在全体教务人员、工作人员的共同努力下,及众多信士的大力支持下,虚宁寺现已初具规模在文化建设上,虚宁寺成立了自己的编辑策划部门,定期发行《佛缘》期刊,弘扬正信佛教,教化广大佛教信众2014年,在政府主导下,虚宁寺启动了AAA级景区的创建工作。长虫山生态公园已纳入虚宁景区的规划中,它地处红云街道办事处和沙朗乡政府辖区范围内,东临龙泉路和盘龙江北段,西临西白沙河水库,成为继西山公园之后观赏昆明城区全景的又一高山揽胜、健身的森林氧吧。

 

 

 

 

编辑: zm888