红河哈尼族彝族自治州

建水县城区清真寺

2016-05-04 10:36:00

 位于建水县城区。

建水县城区清真寺始建于元代皇庆年间(约1312~1313年),距今已有700多年的历史,是云南建筑年代最早、最古老的清真寺之一,红河州文物保护单位。清真寺内数块石碑记载了清康熙、雍正、乾隆年间进行续修扩建清真寺的史实,经扩建后历史上形成了较大的规模,整个建筑群呈现出层叠相间、主厢辉映、雕刻精美的典型四合院风格。历史上有南北厢房、月宫门、主大殿和前殿、东大门等建筑,尤其是清真寺大殿的建筑工艺、设计和雕刻达到了很高的水平,这些建筑对考证建水县伊斯兰文化和古典建筑具有很高的历史价值。自2007年开始,清真寺管会决定以“修旧如旧,恢复历史建筑风貌”为主要规划,对清真寺进行保护修复。至今已投资850余万元完成一期、二期保护修复工程,先后修复了南、北厢房、前后大门、天井和主大殿等,清真寺已基本恢复古代历史建筑风格和规模。2012年,经主管部门批准,城区清真寺开始修建伊斯兰教经文学校。以中国殿堂式建筑风格为主,其雕刻设计和装饰中融合了伊斯兰文化和儒家文化。现已投资3300万余元,修建了大门、大殿、天井、照壁、教学楼、图书室等工程。建水县城区清真寺因历史悠久,建筑风格典雅和其文化内涵吸引了来自国内外的众多游客每年到城区清真寺的外国人达1万多人。

建水县城区清真寺内设民主管理委员会,设主任1名,副主任3名,委员5人。主要负责清真寺内部管理和对外协调沟通联系工作。有宗教教职人员9人,主要负责清真寺内宗教活动及城区教务事务等。

编辑: zm888