大理白族自治州

大理市南五里桥清真寺

2016-05-04 10:57:00

 位于大凤路以西,大理古城以南,面向洱海,背靠苍山第一峰马龙峰、苍山仙境七龙女池。

大理市南五里桥清真寺位于大凤路以西,大理古城以南,面向洱海,背靠苍山第一峰马龙峰、苍山仙境七龙女池,清澈的龙溪河水沿村流淌,茶马古道沿村后穿过,与大理古城、大理大学、大理财校,大理五中紧紧相连,花园式的南五里桥清真寺,历史悠久,文化灿烂,教育兴旺,是民族文化浓郁,乡风淳朴,风光秀丽,教育发达,民族关系和谐,旅游文化资源丰富的美丽清真寺。是大理市南五里桥经文学校、昆明伊斯兰教经学院大理分院、《大理伊斯兰教研究》编辑部、大理市阿訇培训中心所在地。

清真寺始建于元宪宗十年(公元1233年)当时的清真寺规模宏大、气势雄伟,主殿建筑面积500多平方米,阅台铺筑上乘的大理石,阅台周围有精雕细凿的大理石围栏。1873年大理回民起义失败后,清真寺被捣毁。1918年重建恢复经堂教育。

1990年12月,经大理市伊斯兰教协会批准,大理市委统战部备案,七里桥乡人民政府授牌、授印,成立大理穆斯林文化专科学校。2005年3月,学校委托学校顾问,大理学院退休教授,开办汉语言文学专业,通过自考获取云南师范大学汉语言文学专业的毕业证。2009年1月,大理市人民武装部与学校签订军民共建“文明学校”、“文明清真寺”协议书,开展共同创建活动,取得了良好的效果。2012年5月5日,学校与大理技师学院签订了联合办学协议,成为大理技师学院商务服务阿拉伯语专业的办学点,培养技能型人才。2010年经大理州宗教事务局批准,学校更名为大理南五里桥清真寺经文学校。2014年学校在完成伊斯兰教经文学校规范管理验收合格后,经大理州宗教局批准,成为大理州伊斯兰教经文学校规范管理验收合格的经文学校。2015年10月6日。学校顺利通过云南省伊斯兰教协会教育委员会专家组考核评估,成为评估合格的伊斯兰教经文学校。2015年12月19日。根据云南省民族宗教事务委员会批复,批准成立昆明伊斯兰教经学院大理分院在南五里桥清真寺成立。

编辑: zm888