大理白族自治州

大理古城基督教堂

2016-05-04 10:55:00

 位于西靠苍山、东临洱海的历史文化名城大理古城内,在古城直通南北繁华之复兴路和平路交叉口,靠近北城门,与北城门楼遥相呼应。

大理古城基督教堂位于西靠苍山、东临洱海的历史文化名城大理古城内,在古城直通南北繁华之复兴路和平路交叉口,靠近北城门,与北城门楼遥相呼应。基督教于清光绪七年(1881年)5月由内地会英国人乔治克拉克夫妇传入大理,从此基督教开始在云南地区的传播。大理古城基督教堂始建于1904年,一年后建成,当时称“中华基督教礼拜堂”;同时建有福音医院和藏书室。1956年,中华基督教礼拜堂更名为“大理基督教合一会”;1996年又更名为“大理古城基督教会”。2004年再次更名为“大理古城基督教堂”。

大理古城教堂主体结构为石木结构、四撇水瓦屋顶和钟楼。教堂门窗拥有西欧教堂的风格;墙体由石头砌成,具有浓郁的白族建筑特色,是一座中西结合式教堂,是全省保存最古老和完整的教堂建筑,同时也是大理基督教本土化的体现对于研究基督教在云南地区的传播、宗教建筑艺术以及基督教本土化具有较高的价值。2008年9月被大理市人民政府公布为文物保护单位。

编辑: zm888