大理白族自治州

宾川县鸡足山祝圣寺

2016-05-04 10:55:00

 位于著名的佛教圣地鸡足山半腰心脏部位,原名迎祥寺。

祝圣寺位于著名的佛教圣地鸡足山半腰心脏部位,原名迎祥寺。最早为明嘉靖年间(公元1522-1565年)陈鎏创建。因山形丰隆圆起,位于两涧中间,从四周环视,好像钵盂置放胸前,又叫钵盂庵。明代著名思想家李卓吾于万历六年(公元1578年)、八年(公元1580年)两次上鸡足山,在钵盂庵听经论法,留有《钵盂庵听经喜雨》、《念佛答问》、《十二分识》等诗文,后人曾建立“李卓吾先生谈禅楼”作纪念。光绪二十二年,虚云和尚上山,发愿扩建寺院,创立十方丛林,十年始成。就其规模来说,是鸡足山群庵之冠。光绪三十二年(公元1906年),虚云进京请领《龙藏》,光绪皇帝赐名“护国祝圣禅寺”,并御赐鸾驾、玉印、锡杖等,封虚云为“佛慈宏法大师”。从此,该寺成为鸡足山佛教十方丛林的大刹。

祝圣寺自清末高僧虚云恢复重建后,就成为鸡足山最著名的寺院。壮丽的大雄宝殿檐口悬孙中山题“饮光俨然”,梁启超题“灵岳重辉”,赵朴初题“祝圣寺”和“大雄宝殿”等镏金横匾。整座寺院结构端庄,布设井然,规模庞大,环境清幽,富有浓厚的民族特色和宗教特色。祝圣寺现存大门、放生池、镇宝亭、天王殿、钟楼、鼓楼、大殿、藏经楼、东西方丈室、祖堂、禅堂、斋堂等建筑,共占地面积为13350平方米,是鸡足山现存规模最大,保存较为完好的古建筑群。来此朝拜的僧尼、信众、文人墨客、旅游者络绎不绝

“文革”时期,祝圣寺遭到严重破坏,佛像、文物受到毁坏。十一届三中全会后,党的宗教政策得到逐步落实,国家拨出巨款,修复和重建了鸡足山重点寺院,并将各寺院搜集到碑刻、匾额、书画以及佛教文物都集中在祝圣寺。其间,共搜集明清时期的碑刻20余通,名人高僧字画100余件,佛教文物50余件。这些珍贵的文物,对我们研究鸡足山悠久的历史和灿烂的文化有着重要的实物资料。

1983年4月,国务院批准鸡足山祝圣寺、铜瓦殿为汉传地区佛教全国重点寺院之一。1984年4月,祝圣寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院之一,为佛教活动开放场所。1987年11月16-30日,云南省教协会在祝圣寺举行了汉传佛教传戒法会,来自国内外的受戒人数一千多人,在国内外产生了很大的影响。1990年,台湾财团法人十方禅林文教基金会赠给祝圣寺《大藏经》、《续藏经》70余箱。祝圣寺成为联系港、澳、台及东南亚地区信众的一个窗口。1993年11月,云南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

目前,云南宾川鸡足山祝圣寺现有常驻僧众18人。

编辑: zm888