楚雄彝族自治州

元谋县元马镇张二村清真寺

2016-05-04 10:35:00

 位于马街城内。

据史料记载,元谋县最早的清真寺始建于1851年,坐落在马街城内,1868年清军杨玉科部队攻破回民起义军据守马街城,清真寺被烧毁,回民被清政府镇压,只剩下7户回族。清政府为了便于统治和管理,把7户回族统一搬迁到现在居住的这块土地上,因当初被迁居的回族只有张、马两姓合并为一村后,取名为“张二村”。1895年,当地回族群众多方筹措资金,在村中重建了一座清真寺,取名为张二村清真寺。解放初期,张二村共有回族80余户,穆斯林群众490多人,有清真寺一座,阿訇1人。清真寺内设教务管理委员会,开办中、阿文班,各族学子达200多人,有教师13人,曾经是楚雄州培养伊斯兰教接班人和传承伊斯兰优秀文化的地方后由于“左”的思想影响,学校停止了办学。十一届三中全会以后,党的宗教政策得到了全面的贯彻落实,1981年,元谋县人民政府拨款14000元修作为修理清真寺的费用,1982年寺管会重新修复了清真寺礼拜堂及所属房物共535平方米。2011年,在各级党委、政府的关心支持下,多方筹集资金100多万元,对清真寺大殿进行了修复加固,对寺内环境进行了绿化美化,2015年寺管会通过置换土地的方式,对进寺道路进行了修建,解决了出入清真寺道路不通的问题,现张二村有460户1594人穆斯林群众,清真寺已成为花园式的清真寺,是具有伊斯兰教风格的古式建筑,属县级重点文物保护单位。

元谋县张二村清真寺曾经是伊斯兰教教职人员倍出的地方,据历史记载,有纳福山、李振华、马怀恩、何兴光等著名老阿訇曾经在这所清真寺任过教长。2013年4月起聘请马发帅阿訇任张二村清真寺教长。近年来,在各级党委政府的关心、支持和帮助下,充分发挥清真寺寺管会的职能作用,在全体穆斯林的共同努力下,伊斯兰文化得到了弘扬和振兴,形成了广大穆斯林爱国爱教,与其他民族同胞和睦相处和友好交往的良好风气,开创了依法办寺、民主管寺、民族团结、社会和谐稳定的新局面。1997年,被省宗教局、省伊斯兰教协会评为全省“模范清真寺”,2010年11月被楚雄州宗教事务局命名为“和谐清真寺”。

编辑: zm888