楚雄彝族自治州

楚雄市吕合镇钱粮桥清真寺

2016-05-04 10:35:00

 位于楚雄市吕合镇钱粮桥村。

钱粮桥村早在明朝初年就有回族祖辈迁住,经几百年的生息繁衍,随人口的增加和人们对伊斯兰教信仰的增强,1917年,在村民的支持和推选下,以马志等为负责人,通过本村集资和向外募捐,并聘请王茂贞阿訇主持宗教活动至1945年。1939年,在村中有识之士马在成等人的负责和组织下,筹集资金8000多元,建盖了叫拜楼,成为一所集开展宗教活动、教学、阿訇住宿等功能基本完善的清真寺,聘请金泽贤阿訇主持宗教事务,并招生开办了经堂教育。1949年新中国成立,全国开展了轰轰烈烈的土地革命,“大跃进”和“文化大革命”时期,在极“左”思想路线的影响下,1953年至1968年,清真寺被无偿占用开办公立学校。党的十一届三中全会以后,党和国家的民族宗教政策得到全面恢复,宗教信仰自由政策得到极好的贯彻落实,党的宗教信仰和宗教活动受到法律保护。1990年,清真寺管委会聘请禄丰县罗川乡马国斌阿訇为教长主持宗教活动,并开办了经文学校,1994年毕业学生7人。1997年,钱粮桥清真寺依法进行了登记。2003年,聘请樊应伟阿訇任教长至今。

长期以来,钱粮桥清真寺认真宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,穆斯林群众遵纪守法、爱国爱教。1997年,被省宗教局和省伊斯兰教协会表彰为“云南省模范清真寺”。2013年9月被楚雄州宗教事务局命名为“和谐清真寺”。

编辑: zm888