2015宗教活动回顾

第十五届中国道教音乐汇演在昆举行

2015-10-12 11:18:00

1011日,以“仙乐缥缈·春城飞花”为主题的第十五届中国道教音乐汇演在云南艺术剧院举行。

云南省委常委、省委统战部部长黄毅,省人大常委会副主任王树芬应邀观看演出。国家宗教事务局副局长蒋坚永致词,中国道教协会会长李光富出席。云南省民族宗教委陆永耀副主任致词,云南省民族宗教委徐畅江副主任观看演出。 

蒋坚永副局长充分肯定了近年来云南道教工作取得的成绩,希望云南省道教协会继续发挥好桥梁纽带作用,团结信教群众,为促进云南经济发展、文化繁荣、社会和谐、宗教和顺、民族团结、生态文明建设发挥积极作用。

陆永耀副主任说,云南举办第十五届道教音乐汇演,必将推动道教优秀文化的健康发展,为把我省建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心作出新的贡献。

来自香港、湖北、宁夏、四川、上海、江苏、云南的7支道教乐团与武术表演队共同演绎了一场视听盛宴,赢得观众阵阵掌声。香港道乐团演奏的《三清宫》,韵味悠扬;武当道教功夫团的《武当太极道》,将矫健优美的武当太极与动听的武当仙乐融为一体;昆明市真庆观道乐团带来的《天官赐福》,旋律典雅。这些曲目既有道教信徒对道教缥缈美好仙境的向往追求,也有对幸福平安生活的祈福渴望。

本届汇演由中国道教协会主办,云南省道教协会协办,昆明市道教协会、昆明市真庆观、香港蓬瀛仙馆承办。中国道教协会在云南举办第十五届中国道教音乐汇演,是新中国成立以来云南省道教界举办的一次大型宗教活动,对于促进各地道教界交流合作、增进人们对道教的认知、展示云南道教文化风貌、提升云南道教的知名度,推动云南道教文化健康发展有着重要意义。

“道教音乐汇演”是我国内地、港澳台地区以及东南亚道教界共同参与的道教音乐盛会。这项活动最初由香港蓬瀛仙馆发起,自2001年以来,已先后在香港、新加坡、北京、广州等地成功举办了14届。

中国道教协会领导、云南省级有关部门、昆明市有关部门、云南省道教协会、昆明市道教协会有关领导,州市统战、宗教工作部门领导,知名慈善家,省内外知名企业家,财神殿五路财神雕塑家及社会各界知名人士代表,道教信众代表等1000余人应邀观摩第十五届中国道教音乐汇演并参加上午真庆观财神开光法会活动。

编辑: lihong