2015宗教活动回顾

首届南传佛教高峰论坛在云南西双版纳傣族自治州举行

2015-02-19 17:12:00

2月18日,首届以“慈悲济世,和平共荣”为主题的南传佛教高峰论坛在云南西双版纳傣族自治州举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,省委常委、省委统战部部长黄毅,州委副书记、州长罗红江,州委副书记杨光波,州委常委、州委统战部部长马力勇,州委常委、景洪市委书记木崇根,州政协副主席玉香伦出席开幕式。

中国佛教协会副会长刀述仁、祜巴龙庄勐,以及中国、老挝、缅甸、泰国、斯里兰卡等国家和地区的佛教协会负责人、高僧,近百名中外知名高校和科研院所的专家学者参加论坛。

中国国家宗教事务局副局长蒋坚永表示,“一带一路”倡议提出两年多来,古老的海上丝绸之路焕发出新的蓬勃生机和绚丽光彩。云南与南亚、东南亚佛教国家交流交往具有独特优势和基础。充分发挥这些优势,增进与各国南传佛教友谊,不仅有利于云南与周边国家的经贸与人员往来,而且对密切中国与“一带一路”沿线国家与地区间的民心相通,夯实“一带一路”建设的人文社会基础有重要意义。

黄毅说,举办这次南传佛教高峰论坛,宗旨就是要贯彻落实习近平总书记关于建设“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的战略构想,把云南建设成为“我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的重要指示精神,充分发挥南传佛教独特的文化纽带作用,为深化区域交流合作搭建平台,为宗教界人士、专家学者开展对话创建机制,推动宗教工作更好地服务于国家工作大局和云南经济社会发展,促进睦邻友好、合作共赢、和平发展。

罗红江在致辞中说,西双版纳是中国南传佛教的主要流传区域,是中国南传佛教文化的中心,也是中国南传佛教与南亚东南亚南传佛教文化交流的一个重要窗口。西双版纳州委、州政府历来高度重视宗教工作,始终坚持把全面贯彻落实党的宗教工作基本方针作为维护民族团结、促进边疆繁荣稳定的一项大事来抓。大力加强宗教团体自身建设,充分发挥宗教界的积极作用,切实关心宗教团体的困难和信教群众的生活,努力办好云南佛学院西双版纳分院,充分发挥社会主义学院平台作用,扎实抓好党政领导干部、宗教工作干部、宗教教职人员“三支队伍”的学习培训。全州三大宗教团体带领广大信教群众,坚持走爱国爱教道路,在开展社会服务、维护边疆和谐稳定、深化对外交往、增进民族团结等方面发挥了积极作用。

与会专家学者围绕南传佛教发展与文化交流、南传佛教与社会发展、南传佛教理论研究和南传佛教传播与教育等议题展开讨论,为南传佛教发展献计献策。

 

 

编辑: lihong