2015宗教活动回顾

“2015崇圣论坛”在大理举行

2015-10-29 16:32:00

10月28日,来自东南亚、南亚、欧美18个国家和地区的高僧大德、专家学者在大理崇圣寺,共同举办“2015崇圣论坛”。

国家宗教事务局副局长蒋坚永出席论坛并讲话,他指出,崇圣论坛自2007举办以来,为中国佛教文化的弘扬和发展做出了积极贡献,为推进民间外交、搭建和平友谊的桥梁写下了新的篇章,对促进中国人民与亚洲各佛教国家人民间心灵互动、心意相通具有重要意义。他希望通过论坛平台进一步加强中国佛教界与南亚东南亚佛教界彼此之间的交流和合作,构建亚洲文明对话的人文纽带,为推进人类文明共享与世界和平共生发挥积极作用。

省委常委、省委统战部部长黄毅在讲话中指出,云南是多民族多宗教的边疆省份,多年来,认真贯彻党的宗教工作基本方针,充分尊重和保护公民的宗教信仰自由权利,指导宗教团体挖掘整理教义,广泛开展讲经交流活动,鼓励和支持宗教界人士积极开展对外交流交往,不断提高宗教教职人员素质。各宗教和谐相处,信教群众与不信教群众彼此尊重,团结和睦,为云南经济社会发展作出贡献。

黄毅强调,当前,云南正站在跨越发展的新起点上,正在围绕习近平总书记对云南提出的努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。云南将一如既往地贯彻落实宗教工作方针政策,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。一如既往地支持宗教界加强交流,以人文交流、民心相通为先导,依托宗教文化加大与世界各国的民间交往,为推动“一带一路”战略实施和把云南建成面向南亚东南亚辐射中心作出宗教界的积极贡献。

全国政协民宗委副主任王学仁、中国文联副主席丹增出席论坛,云南省民族宗教委副主任陆永耀出席论坛,斯里兰卡共和国总统迈特里帕拉?西里塞纳等发来贺电。

本届论坛以“时代特色人间佛教在亚洲的演进历程和现实意义”为主题,旨在加强中国佛教界与东南亚、南亚佛教界间的交流与合作,促进构建亚洲文明对话的人文纽带,建立互帮互助平台,促进区域稳定、世界和平。

论坛开幕式上,缅甸、老挝、斯里兰卡等多位僧王用南传佛教方式诵经祈福,藏传佛教活佛喇嘛、汉传佛教高僧分别登坛祈福。

大理,素有“文献名邦,妙香佛国”、“亚洲文化十字路口”的美誉,因其灿烂的多元文化、秀美的自然风光和恬静的生活乐土而享誉世界,因其和平、友好、包容、开放的特质而广纳众缘。自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同民族、不同国家的优秀文化在这里和谐交融。大理崇圣寺作为南诏、大理国时期的皇家寺院,一直以来都是西南地区佛教文化、历史文化传承、发展、交流的中心。据介绍,从2007年至今,大理崇圣寺先后四次成功举办崇圣论坛,成为中国和南亚、东南亚佛教界人士交流合作和增进友谊的互动平台。

 

 

 

 

编辑: lihong