金平莽人综合扶贫安居工程竣工168户833莽人群众喜迁新居

日期: 2009年07月02日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

 


6月17日,在国家、省、州、县等各级各部门的关心支持和共同努力下,金平县莽人综合扶贫安居工程竣工典礼暨搬迁仪式在金平县金水河镇乌丫坪村委会牛场坪村隆重举行。国务院扶贫办计划财务司司长徐晖,省扶贫办纪检组组长杨斌,省民委副巡视员张宝安,红河州委常委罗萍,州政府巡视员普乔艳等相关领导出席搬迁仪式。
近年来,云南省民委组织力量对云南省莽人、克木人特殊困难情况作了专题调研,并将调研成果以信息的形式上报国家民委,经国家民委转报至国务院办公厅后引起党中央、国务院的高度关注和重视。20081月,胡锦涛总书记、温家宝总理对云南莽人、克木人扶贫发展问题作了重要批示。128日,白恩培书记、秦光荣省长和李纪恒副书记也分别作了重要批示。之后,国家有关部委、省州政府以及对口帮扶金平县的上海市开展了一系列的调研活动,制定了扶持莽人发展的规划。规划总投资7700多万元,涉及交通、水利、电力、教育、卫生等12项工程及金平县新增的基层组织建设项目。基本形成省抓协调,部门配合,州负总责,县抓落实,工作到村,扶持到户的工作局面。
项目自20084月启动以来,已投入资金3878万元,在牛场坪、水龙岩和龙凤村三个新安置点完成安居房建设168幢,并配置了卧具、炊具、电视机的新居;总投资达3000多万元的公路和桥梁也基本修通;同时,在各级广泛调研和专家论证的基础上,目前各有关部门落实莽人身份证的办理和颁发了新编制的户口簿。至此,金平县南科新寨、坪河中寨、坪河下寨和雷公打牛4168833位莽人的安居工程全部完成,长期处于落后生存状态的莽人群落展开新的生活。莽人群众代表罗剑表示:我们莽人永远都记着党和政府的恩情,感谢党,感谢政府!
搬迁仪式上国务院扶贫办计划财务司司长徐晖,省扶贫办纪检组组长杨斌,省民委副巡视员张宝安,红河州政府巡视员普乔艳分别作了讲话,对工程竣工,莽人群众喜迁新居表示热烈祝贺。指出项目的建设,凝聚了党中央、国务院和省委、省政府的高度重视和亲切关怀,凝聚了国务院扶贫办等国家有关部委、上海市、南方电网公司以及省级有关部门的大力支持和真情帮扶,凝聚了州县各级各部门和工程建设者的心血。对深入贯彻党的民族政策,促进边疆民族地区团结稳定,促进各民族共同繁荣发展具有重要意义。

(沈亮均 图 文)