我省大力扶持莽人克木人发展 全面解决生产生活问题

日期: 2008年10月06日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

省委、省政府高度重视扶持莽人克木人发展工作,成立了省莽人克木人发展协调领导小组,编制了扶持发展规划。今年5月,全面启动了扶持莽人克木人发展项目建设,省协调领导小组成员单位和相关部门积极协调,积极筹措建设资金,切实加强业务指导。截至915日,全省已到位扶持莽人发展建设资金1388.5万元,占年度投资计划的42.89%;已到位扶持克木人发展建设资金1909.62万元,占年度投资计划的58%。

通过精心组织项目实施,红河、西双版纳两州和金平、景洪、勐腊三市县项目实施的通达工程、水利工程、通电工程、安居工程、基本农田建设、科教文卫工程、整村推进、民生保障等各项工作全面推进,项目建设取得初步成效。目前,已完成90.5公里建制村和19.2公里自然村公路勘测;架设水利管道2.15公里,完成17座拦河坝、33.58公里沟渠、2座水库的勘测设计;架设6.42公里10千伏高压输电线和1.7公里低压输电线;在建安居工程及配套畜圈258户,5100亩的坡改梯和中低产田改造项目可研报告省级已经评审通过并上报;新建小学1100平方米、扩建小学9470平方米及配套设施的勘测、施工图设计已经完成;完成改扩建2个乡镇卫生院,新建2个村级卫生室,培训乡村医生24名;在建23个村文化室及配套设施;23个整村推进项目全面实施启动,已按计划将4001806人全部纳入农村低保和农村医疗救助范围,补助新农合资金3.62万元;落实“两免一补”政策,对593名在校学生进行了补助。

红河和西双版纳两州在着力改善莽人克木人生产生活条件的同时,还坚持科技产业扶贫和群众积极参与相结合的路子,全面促进经济社会协调发展。金平县从县、乡两级抽调农业科技人员驻村帮扶,传授种植养殖技术,指导旱地育秧、薄膜育秧,推广杂交水稻和杂交玉米,帮助莽人农业增产、农民增收。勐腊县勐腊镇曼迈村依托“公司+农户”的方式,大力发展橡胶种植,走产业脱贫道路,人均纯收入达到2500元。景洪市曼播村充分发挥村民积极性,通过自筹资金和群众投工投劳等方式,建成了村民文化教育活动室,并由克木人自行组织成立了文化活动队,活跃了村民文化。

副省长、领导小组组长刘平要求,各级各部门要切实把扶持莽人克木人发展工作列入重要议事日程,进一步加强领导,抓好各项措施落实;要进一步加强协调,最大限度地调动各方力量,最大限度地汇集各方资源广泛参与项目建设;要进一步加强项目资金及工程进度、质量等的管理工作,强化审计和监察,切实抓好督查工作,确保如期高质量完成今年扶持莽人克木人发展工作的各项任务,为全面实现扶持莽人克木人发展目标奠定坚实基础。