西双版纳州扶持克木人发展工作进展顺利

日期: 2008年09月27日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

为认真贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于扶持克木人发展的重大部署,切实抓好克木人发展工作,西双版纳州委、州政府高度重视,按照“州负总责、县抓落实、工作到村、扶持到户”的要求,加强领导,齐抓共管,使扶持克木人发展工作进展顺利。

一是建立健全组织领导机构。州委、州政府及时成立了扶持克木人发展协调领导机构及办公室,制定了工作职责,全力推进扶持克木人发展的各项工作。

二是认真抓好《规划》编制工作。州扶持克木人发展领导小组办公室在认真调查统计的基础上,编制了《西双版纳傣族自治州扶持克木人发展规划(20082010)》,于20082月上报了省人民政府,并由省人民政府呈报国务院扶贫办。

三是组建扶持克木人发展民族工作队。今年3月,州委、州政府从景洪市、勐腊县机关抽调19名工作骨干,从克木人聚居的乡镇中招聘20名大学毕业生,组建了39人的扶持克木人发展工作队暨新农村建设工作队,进驻19个克木人聚居村寨实施“11”帮扶工作。同时,安排经费28万元,作为工作队日常工作经费。

四是积极协调落实资金。根据省政府扶持克木人发展的《实施意见》,将投入扶持克木人发展资金8843.8万元,其中,申请国家补助5036.96万元,省筹措3757.54万元,州县自筹49.3万元。截止9月中旬,省财政已下达西双版纳州扶持克木人发展项目资金1594万元,其余资金正在逐步下达之中。

五是抓紧组织实施项目。526,州委、州政府在景洪市嘎洒镇曼咪村和勐腊县尚勇镇南欠村举行了扶持克木人发展建设启动仪式。目前,按照州3年扶持发展《规划》确定的通达工程、水利工程、通电工程、安居工程、基本农田建设工程、教育工程、卫生工程、文化广电工程、科技和产业扶贫工程、生态建设工程、整村推进工程和民生保障工程12项工程,各有关部门和单位正认真认真组织实施,以确保项目按计划完成。