我省加大力度扶持四个特困民族发展

日期: 2008年08月14日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

813,云南省扶持特困民族发展试点工作研讨会在昆明召开。省民委主任王承才、省发改委副主任李承宗、省扶贫办副主任欧志明出席会议并作重要讲话,省财政厅、省教育厅有关处室和相关县(市)负责人参加了会议。
近年来,随着我国对人口较少民族发展的扶持力度不断加大,我省人口在10万以下的人口较少民族的生产生活条件有了明显改善,在少数民族地区和境内外产生了重大影响。然而,人口总数超过10万同属“直过”民族的景颇、佤、拉祜、傈僳四个特困民族,仍然贫困程度深,基础设施建设滞后,生产生活条件差,教育卫生等社会事业发展落后。
2005年以来,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导对解决景颇、拉祜等特困民族脱贫问题先后作出重要批示。省委、省政府高度重视,省委党史研究室、省民委和省扶贫办对包括四个特困民族在内的“直过区”进行了深入调查研究,省发改委编制了扶持“直过区”五年脱贫规划上报国家改委和国家民委。今年年初,国家民委提出对全国6个特别贫困的少数民族要给予特别关注和扶持,其中包括我省的景颇、佤、拉祜、傈僳4个“直过”民族。
根据国家民委的要求和部署,省民委立即启动了4个特困民族的调研和试点扶持工作,初步确定了特殊扶持的工作思路,将安排资金2244万元,实施73个特困民族聚居自然村整村推进。并做到“五个坚持”,即坚持分类指导,因地因族制宜;坚持突出重点,统筹兼顾;坚持整村推进,扶持到户;坚持地方为主,省级支持;坚持国家扶持与自力更生、艰苦奋斗相结合。
同时,省民委将全面加强与省级有关部门的合作,以整村推进方式实施特困民族扶持发展,按照试点先行,统一规划,分步实施,“改变一代人、培养一代人”的思路,在政策、资金和项目安排上给予重点扶持,全面加强基础设施建设和产业扶持,全面加强教育、科技、文化、卫生等社会事业建设,大力提高本民族自我发展能力。今年将在每个特困民族中选择12个试点,每个试点先期投入民族专项资金50万元左右,结合“兴边富民工程”的实施,争取通过5年的全面扶持,使特困民族聚居村基础设施明显改善,基本解决现有贫困人口的温饱问题,经济社会发展基本达到当地中等或以上水平。