云南省全面部署实施扶持莽人克木人脱贫发展规划

日期: 2008年05月23日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

200854,云南省莽人克木人发展协调领导小组召开第二次扩大会议,对全面组织实施《云南省扶持莽人克木人发展规划》做出安排部署,副省长刘平出席会议并作重要讲话。

全省扶持莽人克木人发展项目总投入16073万元,涉及莽人克木人3972人,周边直接受益人口5000多人。从2008年起的两年时间内,计划基本完成以改善莽人克木人生产生活条件为主的安居工程和基础设施建设,基本完成以提高莽人克木人综合素质为主的社会公益设施建设,基本完成以稳定解决莽人克木人温饱和增加收入为主的产业建设,基本解决莽人克木人的温饱问题。用一年(2010年)时间,全面完成各类项目建设任务,使莽人克木人的温饱成果得到进一步巩固,综合素质得到进一步提高,可持续脱贫的产业基础得到进一步夯实,全面实现“四通五有三达到”,全面稳定解决莽人克木人的温饱。再用两年左右的时间,通过各类政策的统筹落实,全面实现扶持莽人克木人发展目标。

为保障《规划》的有效实施,省级有关部门将切实抓好十二件实事的落实:

通达工程。建设莽人克木人23个村寨的通村道路,含11座桥梁,总长202公里。

水利工程。解决3893人的饮水安全问题;修建水利工程49件,新增和改善农田灌溉面积8568亩。

通电工程。解决3个自然村的通电问题,改善1个自然村的通电条件。

安居工程。解决23个自然村住危陋房的问题,就地、易地新建258户安居房。

基本农田建设工程。改造中低产田5100亩。

教育工程。改善莽人克木人办学条件,新建、改扩建校舍9892平方米及配套设施。

卫生工程。改扩建2个镇卫生院;建设5个村卫生室;建设2个卫生厕所;培养12个村卫生室乡村医生。

文化广电工程。播电视村村通工程。建设23个多功能文化室和活动场所;实施广科技和产业扶贫工程。

科技和产业扶贫工程。加大科技培训力度,支持莽人克木人培植解决温饱、增加收入的种养业,重点发展粮食、茶叶、草果、橡胶、科学养猪等产业。

生态建设工程。分别在克木人莽人村建设300口沼气池、50口沼气池,并实施一池“三改”。

整村推进工程。按照缺什么补什么的原则,对莽人克木人23个村寨实施整村推进。

民生保障工程。将莽人克木人贫困人口1806人全部纳入农村最低生活保障;帮助参加新农合;实行大病医疗救助;按人口较少民族学生补助标准,给予593名莽人克木人学生生活补助。