国务院扶贫办联合调研组深入调研我省莽人和克木人扶贫

日期: 2008年04月14日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

32944日,国务院扶贫办主任范小建带领由国务院扶贫办、农业部、交通部、国家广电总局、上海市政府合作交流办等部门组成的联合调研组,到我省专题调研扶持人口较少民族工作,并对莽人、克木人的生产生活情况进行了重点调研。调研组认为,通过调研,总结了对基诺族和苦聪人扶贫取得的经验,进一步理清了对莽人、克木人扶贫的工作思路。
调研组一行先后深入红河哈尼族彝族自治州、西双版纳傣族自治州等地,对莽人、克木人及基诺族、苦聪人的生产生活情况进行调研。在向省政府的意见反馈会上,范小建说,云南省委、省政府为落实好胡锦涛总书记、温家宝总理关于下决心解决好莽人、克木人生产生活困难问题的指示精神,以不等不靠的精神开展了大量前期工作,成立了领导小组,开展了深入调研,提出了发展规划。范小建强调,做好莽人、克木人的扶贫工作,要遵循以下原则:一是加强领导,积极协调;二是统一规划,分步实施;三是整合资源,集中投放;四是强化管理,确保质量。
副省长孔垂柱代表省委、省政府对调研组提出的意见和建议表示感谢。他要求各级各部门要按照调研组的要求和省委、省政府的安排,以不等不靠的精神真抓实干,在产业规划等环节上下功夫,把对莽人、克木人的扶贫工作当成落实党中央、国务院领导批示的政治工程,扶贫攻坚的重点工程,对贫困地区和群众的“关爱工程”抓紧抓实,抓出成效,让莽人、克木人共享改革发展的成果。

(民族工作队)