省级单位十项举措帮扶莽人和克木人脱贫发展

日期: 2008年04月14日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

长期以来,云南省委、省政府十分关注莽人和克木人等未明确民族归属的特困群众生产生活状况。2007年,省委书记白恩培到金平县调研时,专门就加快莽人发展问题作了指示。12月,省政府秦光荣省长、罗正富常务副省长、孔垂柱副省长和刘平副省长分别对省民委《关于解决莽人和克木人有关问题的请示》作出批示,将莽人和克木人聚居地区纳入云南省新一轮“兴边富民工程”予以扶持,并优先安排扶持项目和资金。2008年初,通过学习胡锦涛总书记和温家宝总理的重要批示,云南省委、省政府加大了对莽人和克木人地区建设的投入,加快了帮扶莽人和克木人工作的进展。
2008
2月,省政府召开专题会议,研究加快莽人和克木人脱贫发展的措施意见,要求省级各有关部门抓紧前期投入,在国家有关部委的关心支持下,用12年时间彻底改变莽人和克木人经济社会落后面貌,达到当地群众的中等生活水平。
近期即将启动十项帮扶措施:
一是加快水利设施建设。省水利厅在今年项目中先期安排不低于200万元的资金,将莽人和克木人23个村人畜饮水困难或饮水不安全的近2000人纳入扶持计划。同时,安排一定资金支持克木人村寨完善农田水利配套设施建设。二是解决好困难群众住房问题。省民政厅安排100万元资金,省扶贫办投入一定资金,在今年对条件较差的农户住房进行改造,力争使每个莽人和克木人都有510平方米的住房面积。三是做好农村低保工作。省民政厅负责在今年将所有符合扶持条件的莽人和克木人低收入农村人口全部纳入低保范围,确保他们的基本生活。四是实施扶贫整村推进。省扶贫办将莽人和克木人23个自然村纳入今年扶贫整村推进实施计划;安排300万元资金,对房屋改造、农田建设、产业培植等方面予以支持。省民委2007年已下达50万元用于1个莽人自然村和1个克木人自然村建设,今年继续安排120万元用于帮助莽人和克木人自然村的科技培训和产业建设。五是推进文化阵地建设。省文化厅在今年项目中先期安排不低于100万元的资金,在莽人和克木人23个自然村建设农村综合文化活动室,供群众性文化活动、党团组织活动、科技培训使用。六是实施有线电视村村通工程建设。省广电局安排一定资金,在莽人和克木人村寨铺设有线电视网线,大幅度减免安装和使用费,切实体现电视宣传的公益性质。七是完善医疗卫生体系建设。省卫生厅先期安排不低于100万元资金,对克木人聚居的10个村委会和莽人搬迁后的各村寨卫生室进行建设完善,加强医疗巡回服务,缓解群众就医难的问题;对生活困难的村民,由省级全额负担农村新型医疗合作参合费;对患大病的群众实施医疗救助。八是加大对克木人基础教育扶持力度。省教育厅今年先期安排不低于100万元的资金,重点对就学的莽人和克木人学生补助、改扩建校舍等方面给予支持,同时降低升学门槛,让更多的莽人和克木人学生进入中专和高校学习。九是大力发展畜牧业和沼气池建设。省农业厅在今年安排不低于100万元的资金,在饲料有保障的村寨,选择100户左右的莽人和克木人农户养殖良种猪,并建设100口沼气池,同步推进生态能源建设。十是妥善处理民族归属问题。省民委根据省委民族工作领导小组会议确定的“就近就源”的原则,做好民族政策的宣传教育工作,按照“群众自愿、分级论证、逐级上报”的原则,积极稳妥地做好莽人和克木人民族归属工作。
此外,对于莽人和克木人群众反映较多且投资数量较大的道路交通建设项目以国家扶持为主,产业发展等项目积极争取中央财政支持。

(民族工作队)