云南省正式上报莽人和克木人扶持发展规划

日期: 2008年04月14日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

经过省、州、县充分协商和修改完善,我省《莽人扶持发展规划(20082010年)》和《克木人扶持发展规划(20082010年)》已正式上报国务院和国家有关部委。
《规划》明确提出,力争通过三年(20082010年)的努力,切实改善莽人和克木人村寨的基础设施条件,使90%以上的农户能掌握l2门实用技术,适龄儿童入学率达到100%,人人享有医疗卫生保健,使绝大多数莽人和克木人群众摆脱贫困,实现“四通五有三达到”(即通路、通电、通广播电视、通电话;有学校、有卫生室、有安全的人畜饮水、有安居房、有稳定的解决温饱的基本农田;农民人均有粮、人均纯收入和九年义务教育普及率达到国家扶贫开发纲要和“两基”攻坚计划的要求)的目标,达到当地中等以上生活水平,促进各民族和区域间的协调发展,为全面建设小康社会奠定坚实的基础。
规划提出将重点实施11项工程:
一是实施通达工程。建设莽人和克木人23个村寨的出村和村内道路建设,总长103.1公里(含11座桥梁)。二是实施水利工程。解决3892人的饮水安全问题,修建水利工程49件,新增和改善农田灌溉面积9018亩。三是实施通电工程。解决3个自然村的通电问题和改善一个自然村的通电条件。四是实施安居工程。解决莽人和克木人聚居的23个自然村危陋房的问题,就地和易地新建258户安居房,每户建80平方米住房,配套建设30平方米畜厩。五是实施基本农田建设工程。实施中低产田改造5416亩。六是实施教育工程。改善莽人和克木人的办学条件,新建和改扩建校舍面积9892平方米及配套设施。七是实施卫生工程。改扩建两个镇卫生院,建筑面积1200平方米;建设5个村卫生室;建设3个卫生厕所。培养12个村卫生室的24名乡村医生。八是实施文化广电工程。建设多功能文化室和活动场所23个,实施广播电视村村通工程。九是实施科技和产业扶贫工程。加大科技培训力度,扶持莽人和克木人培植解决温饱、增加收入的种养业。重点发展粮食、茶叶、草果、橡胶、养殖等产业。十是实施生态建设工程。在克木人居住地区建设300口沼气池,在莽人聚居地区建设50口沼气池,实行一池“三改”。十一是民生保障工程。拟将莽人和克木人绝对贫困人口和低收入人口1806人全部纳入农村最低生活保障;免收低收入人口参加新农合费用,并对其实行大病医疗救助;对593莽人和克木人学生按人口较少民族学生补助标准实行生活补助。
为保障规划的实施,拟争取国家给予支持和帮助。
首先是资金方面,在扶持莽人和克木人项目所需14664万元资金中,请求国家筹措12420万元,国家各有关部委给予支持;省筹措2244万元。其次是政策方面,一是请求国家将莽人和克木人纳入国家人口较少民族的扶持范围,并将莽人和克木人聚居的金平县、景洪市和勐腊县作为国家兴边富民行动的重点县,给予相应的政策支持。二是请求国家协调两家中央直属大型企业,定点挂钩帮扶莽人和克木人村寨,帮助村民改善生产生活状况,发展特色经济。三是请求国家解决民族识别问题。按国家现行政策和法定程序,妥善解决莽人和克木人的民族归属问题。

(民族工作队)