综合歌舞晚会《云岭天籁》——云南省选送

2012-06-14 10:25:48

《云岭天籁》是调集云南最好的编导,集中云南各民族歌舞乐精华,全力打造了这台代表云南文化最高水准的演出。

这台演出在北京,上海演出时反响十分强烈,受到国内外许多艺术界专家的高度一致好评。特别在艺术鉴赏水准极高的北京大学演出结束之后,全场的北大师生长时间鼓掌欢呼,久久不肯离去。

策划和定位

由于云南当时已经有一台由著名舞蹈家杨丽萍精心打造的原生态大型歌舞集《云南映像》,在全国引起了轰动,所以《云岭天籁》必须和《云南映象》既不一样,又要在同一高度之上。

考虑《云南映象》以舞蹈为主的特点,《云岭天籁》则歌、舞、乐三者并重,三位一体,与唱为主。在编创过程中,彻底抛弃了当时国内大型晚会千篇一律歌伴舞,舞伴歌的模式,恢复云南民间世世代代,古已有之,载歌载舞的传统风格。

反思及重构

作为代表云南参加全国少数民族第四届文艺汇演的参赛节目之一,《云岭天籁》要精益求精,百尺竿头更进一步,仍然要坚持集云南26个民族歌舞乐精华于一身这个宗旨,每一个节目,每一个细节都必须经得住推敲,都必须达到三个标准:一是云南地地道道的,二是原生态高品质的,三是留得下来,经得住时间考验的。

原生态文化犹如一棵树,同样是树,有松树,柏树,枣树,樟树,黄花梨,紫檀,……某种程度上还是有品质高低之分的。

在保留原版《云岭天籁》精华的基础之上,把云南近年来又涌现的新人、精品、佳作吸收,充实进来,去粗取精,推陈出新,让新版的《云岭天籁》更紧凑,更精彩,更好听、好看。使之成为云南省一张文化名片,一个文化名牌产品,一个文化使者,可以到国内外任何一个舞台上去演出,并赢得任何一种文化背景的观众对云南文化的喝彩与尊重。

要解决好两个矛盾:

一是云南少数民族原生形态的歌、舞、乐继承和发展的矛盾,把握好对适度包装的程度和适度加工的力度。原生态这个词,除了一个字外,还有一个字,我们既要把民族的根留住,把民族的魂保住;也要在继承祖先老财富的基础上,为后代创造新财富。

二是要进一步处理好歌、舞、乐之间的矛盾,要让音乐跳起舞来,让舞蹈唱起歌来,歌、舞、乐三位一体,你中有我,我中有你,水溶交融,难舍难分。